在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
OinかJGか?
6年のこの時期に、まだ一日校を迷っています。
親としては娘の希望を尊重したく思っています。
どちらの文化祭にも伺い、直接生徒さんがたにもお話をさせて頂きました。
娘から見て、素敵だな、と憧れるようなお姉さん方もいらして、両校ともに気に入っているようです。
過去問も両校解いてみて、点数的には同じような感じでした。
一番気になっているのが、問題の傾向、といいますか解いているときの感触、と言います。
JGの問題(特に国語)はひたすらスピード勝負で、短い時間で処理に追われるような感じであくせくして楽しくない、と。
Oinのほうが、余裕があるわけではないが、しっかり考えて答えられて、解いていて楽しいのだ、と。
試験問題は、こんな子に来て欲しい、という学校からのメッセージ、などとも聞くし、だから、JGに入学できても、もし実際の授業があの入試問題のような感じだったら嫌だな、と言っています。
入試問題以外は、宗教、制服、などいろいろ違いはあれど、決め手になるほどの好き嫌いはないそうです。
実際に入学された方、試験問題の傾向の違いは校風、授業に反映されているものでしょうか?
ご意見頂けますとうれしいです。
スレ主さまは、
>試験問題の傾向の違いは校風、授業に反映されているものでしょうか?
とおっしゃっています。
この点について、JG、Oinの関係者の方からもう少しお話を伺えるといいですね。
わが家もJGの過去問を始めてから親子にとまどいが生じています。
積極的にいいところを見てくれる問題というより、減点方式でちょっとイジワルな感じを受けるそうです(特に算数)。
JGに入っても、試験はあんな感じなのでしょうかね。
>試験問題の傾向の違いは校風、授業に反映されているものでしょうか?
とおっしゃっています。
この点について、JG、Oinの関係者の方からもう少しお話を伺えるといいですね。
試験問題の傾向の違いはもちろん学校側がその試験問題で得点を取れる人を合格させたいのだと思います。
開成ですが、毎年数学で超難問を出題します。
ある年はその数学がすごく簡単で、数学で差がつかず、数学が得意な子は合格できませんでした。
すると6年後は東大の合格人数が激減しました。
JGの試験問題で得点が取れないけど、oinで得点が取れるのは間違いなくoin向きです。塾の先生もそうアドバイスしませんか?
スレ主さんの疑問に直接お答えする内容ではありませんが、(小6後期の模試により測定された)学力水準から見たOとJへの進路状況をご参考までに投稿させて頂きました。
出典は四谷大塚の2012年の入試結果グラフですが、ここではOに入学されたとする64名(入学者240名の約27%)の方と、Jに入学されたとする75名(入学者230名の約33%)の方のY偏差値の情報があります。
これによりますと、各入学者の平均偏差値はOが68.3、Jが66.6、各入学者中の中位者の偏差値はOが68、Jが67となり、両校の全体的な数値の差は僅少と言えそうです。
一方、各入学者の中で、入学時、上位14~15%付近(学年で上位三十数名)にいるための偏差値は、Oが73、Jが70となり、ここでは少し差が開きます。
下位20%付近となる者の偏差値では、Oが66、Jが64となります。
次に、両校のいずれかに進学した合計139名のうち、上位約25%にあたるY70以上の受験生35名の進路と見ますと、Oに24名、Jに11名となっており、7対3程度の比率になります。
また、この139名のうち、上位約半分にあたるY68以上の受験生72名の進路と見ますと、Oに42名、Jに30名となっており、6対4程度の比率になります。
さらに、この139名のうち、下位約半分にあたるY67以下の受験生67名、および下位約25%にあたるY65以下の受験生36名の進路と見ますと、それぞれOに22名と12名、Jに45名と24名となっており、いずれも1対2程度の比率になります。
以上、いずれの数値も、母集団全体の3割程度のサンプルからの単年度の推定であり、また、出典の信憑性、普遍性についても、Jの回答者の中で、合格者に占める辞退者の割合がやや不自然に高いと思われる点があるなど多少疑問の残る部分もありますので、これらの点を含んでのご参考とさせて頂きたいと思います。
スレ主です。
そうなのです。
お聞きしたかったのは、桜蔭VS女子学院、のように、どちらの学校が優れているか?
ではなく、
過去問の相性、望まれている受験者、校風、授業の内容など、だったのですが、
やはり伝統のこの2校の名前が出るとこのような流れにはなりやすいのですね。
娘のことをよくご存じの塾の先生にお聞きするのが一番かもしれませんが、
なんとなく桜蔭誘導的な流れがあるような気がして、
親身に本気で桜蔭を勧めてくださるのか、ご商売的アドバイスなのか?
頂いたご意見、情報は、ありがたく参考にさせていただいております。
女子学院については全く存じませんが、桜蔭には勉強を楽しんでいるお友達や、とても素直なお友達が多くて、通わせてとても安心な6年間でした。もちろん、卒業後も医学部や東大に進学したお友達と待ち合わせて桜蔭の文化祭にOGとして参加して楽しい大学生活を送っております。末永くお付き合いしていただけるお友達に巡り合えたことと楽しく勉強に取り組む姿勢が自然と身についたこと、桜蔭に通わせて本当に良かったと思います。ちなみに我が家の場合は、桜蔭と豊島岡を受験致しました。
経験者ではありませんが。
私は、お嬢さんのお気持ち次第だと思います。
縁起でもなくて申し訳ありませんが、桜蔭を受けてもしも残念な場合、女子学院の方が合格可能性が高かったのだから受かったかも、と後悔しないかどうかだと思います。
勿論、逆もです。
お嬢さんが大切な1日にチャレンジして、合格しなくても納得できる方を受験されたらと私は、思います。
我が子の場合、何度も両校に連れて行っても、桜蔭の方が好き、受けられないことで後悔したくない、落ちることは考えていない。と申しております。
我が家の場合、たとえ女子学院の合格可能性の方が高くても、落ちても後悔しないです。
娘は桜蔭にチャレンジするためだけに努力してきたからです。
他者がどんなに有益な資料を提示しても、やはり最後はお嬢さんがお決めになることだと思います。
我が子は何度学校に伺っても、桜蔭のお嬢さんたちの中にいることが違和感ないです。
女子学院が素晴らしい学校で、母が受験するならば女子学院なのですが、受験するのは娘です。
女子学院は、記述等もなく一般的な模試と同じような形式だと伺っています。
すみません。女子学院の過去問は見ていません。
学校からのメッセージということでは、記述という主観的な問題を排除して、客観的に白黒がつく、努力した通りの結果がわかりやすい問題にしている、ときいたことがあります。
女子学院の合格可能性は、信じられるデータであり、番狂わせはないと感じています。
桜蔭は、わからないと思います。
塾では商売的なアドバイスだと思った方がよいと聞きました。
とくにサピで小規模校、優秀な女子が少ない場合、特にOに誘導が
かかるとのこと。1時間かけて説得されたという方もいらっしゃいました。
誘導された方、されなかった方、様々です。
サピの校舎実績からするとOが一人もいないというのは由々しきことなのかもしれません。
塾の先生は所詮男性です。女子教育や子供の性格等、ご家庭で考慮し着地点を
考えないといけないかと思います。
授業の内容に関わるのかと思いますが、OもJも中1夏休みの宿題は細かく半端ないくらい多い
そうです。(Oの方が多いですが)
両校とも中学前半では基礎を徹底的に叩き込まれると考えていいようですね。