女子美の中高大連携授業
帝京大・久我山・桐光の比較
2月の受験までもうすぐとなってきましたが、併願校を決めかねています。
東京農業大第一を受験するのは決定しております。
共学を希望している(いた)ため、当初は神奈川大を考えていましたが
成績との兼ね合いで帝京大中学を候補にしました。
帝京大の学校説明会に参加した際の印象として、勉学を第一優先とし
クラブ活動やその他の課外授業には力をいれていないという印象を受けました。
久我山の説明会で受けたイメージは帝京大とは逆のイメージでした
桐光は、帝京大と久我山の中間くらいの印象。
大学受験を考えた場合帝京大は少数精鋭で6年か学校が
しっかりと面倒を見てくれるため、帝京大が一番よいのでは?
と考えられるのですが、せめて中学のうちは、クラブ活動などに
注力させてやりたいという考えと、私学なのでそれなりに勉強は、
しっかり指導してくれるだろうという希望?もあり、
2/1 & 2 のAM受験では桐光、久我山のいずれかを受験する方向で
考えていますが帝京大も捨てきれません。
そこで意見をきかせていただきたいのですが
勉強やクラブ活動の学校生活(大学進学を含めて)や学費を考えた場合に
帝京大・桐光と久我山は、どこがお勧めでしょうか?
>桐光と久我山…男女別学
というのは理解しています。
ということで共学である、帝京大を候補に挙げて
説明会に参加して色々と調べましたが
クラブ活動やその他の課外授業には力をいれていないという印象を受けた
為
別学(とりあえずクラブ活動や、文化祭等で交流があるようですし)である
桐光、久我山に候補?を広げた次第です。
その他共学ですと、都市大学等々力が候補にあがりますが
通学時間等の関係で外しています。
桜美林も共学ですが、少し偏差値的に違いがある為候補から
外しています
帝京大は週3で部活がありますがロケーションがあまり便利なところではないゆえ
みなさん通学時間に1時間は要しているのでこれでいいかなと思います。
中学はあまり勉強まっしぐらというかんじではなく、のんびりしています。
勉強をさせられる感じはあまりしません。親としてはもう少し厳しくしてほしいと
おもったくらいです。
部活は週3でちょうどいい感じです。だからってひどくゆるいわけでは
なく、楽しめているとおもいます。バスケ、吹奏楽は熱血かもしれませんが。
書道部や、映画研究会、南米音楽の文化部もなかなかだとおもいます。兼部できるので
いそがしい生徒さんもけっこういます。
進学実績がよいので自然にこのくらいの大学にいくはずというかんじでどんな生徒でも
高校生で勉強はしっかりし始めます。先輩の実績のおかげでプライドをもって臨めます。
学年によって波はあるかと思いますが多摩地区のレベルの高さは意外だったという
23区在住のお母様の感想もきいたことがあります。
旅行も多いのですが学費自体お安く、全く今まで寄付というものもしたこともなく、
塾に行く方はさほどいないのですが、塾代を合わせてもよその学校の学費よりまったく
かからないときいています。塾も単科で行くようで学校の講習とせんせいだけで
済ませている方のほうが多いです。
高2ぐらいから全くおもしろいことのない
勉強だけの世界に変わるという風にいったおこさんもいました。勉強を楽しんでいる
生徒さんも多いです。
校風は自由ではありますがほんと厳しくないのでご家庭のご指導も必要かと思います。
ここは国学院と大きな違いかもしれません。ある程度きまりがあって厳しい方が
望ましいお子さんは国学院のほうがよいかと。帝京大はまじめな生徒さんが多いので
さほど気にするほどではないのですが、いかがでしょうか。
>TDK保護者さん
確かに帝京大はロケーション的には、あまり便利なところではないですね
桐光も同じように自然に囲まれた環境ですが
桐光にしても帝京大にしても学校の周りに遊ぶところはなく
保護者的には安心感はあります。
>中学はあまり勉強まっしぐらというかんじではなく、のんびりしています。
>校風は自由ではありますがほんと厳しくないのでご家庭のご指導も必要かと思います。
進学塾や予備校のように管理されている?イメージがありましたが
間違った認識だったようです
悩ましいです。。
桐光や久我山の生情報も教えて頂ければと思います
よろしくお願いします
私の書き込みが誤解を招くと悪いので少し補足しますね。
管理された塾のような学校では全くありません。そうなったらいいのにって
おもいますけど。
塾っぽいということなら休みの講習。無料です。
高校生の講習は予備校なみです。全員参加ではないのできにいらなければよその
予備校や塾にいけばいいことです。早慶めざしても学校だけの講習で済ませる生徒さんも
多いです。所詮、大学受験は個人力だとおもうので学校はあくまでもサポート。
中学は試験3週間前からがっちり勉強をさせるふんいきがあります。
先生から試験前3週間にメールがきます。
英検や漢字検定も自ら受けていく環境です。のんびりしているお子さんだと
中3で3級をうけているかんじで、中3まで普通に準2級はとれるとおもいます。
高校で2級までとればいいのでほんとのんびりです。何がいいかというと
学校内で土曜日に受験ですので受けやすいし、スケジュールにくみこまれているので
親も案内の紙をわたされなくともしっかり把握できています。重荷になっていません。
管理されていると言えば毎日の朝講座。いまどき朝テストを
しない学校はないかと思いますが結構重要です。全く大変ではありません。
高度な問題をあつかう先生や、あまり説明をせず授業をすすめる
タイプの先生がいて、そういう先生にあたるとちょっとやっかいではあります。はっきり
いえばわからなくなってしまいます。でも質問できる環境がたくさんあるので大丈夫。
先生と生徒の距離が近いといわれるのはまずこのことからです。
中学で成績が悪くて肩たたきにあったりすることはありません。毎度補習はあります。
高校受験をした生徒もいますが勉強がついていけなくてという感じではありませんね。
いじめにあったわけでもなく、友達も多くって、でもその子にとって帝京大は違ったのかな
というかんじでした。合う、合わないはあるかとおもいます。でも毎年あるクラス替えも
いい意味で効果的です。友達関係は男女関係なく、クラスを超えてというかんじです。
中学生は自由さがあり楽しかったと思います。高校は2年から受験まっしぐらですが
中3からのI類は中3から大学受験を楽しみにしていて行事も文化活動もぴか一です。
勉強ばっかしのぐりぐり集団ではなくたのしんでいく余裕もありますね。Ⅰ類をめざすのも
いいかとおもいます。Ⅱ類でも大学の進学実績は早慶をはじめ悪くないと思います。
国学院さんはSTがあるので似たような感じなのかなって思いますけど。国学院も合格で
帝京大入学の友達は帝京大のほうが家から近いからという理由でした。
参考になりませんね。(笑)
お子様が入りたい部活があればそこからかんがえていくのもいいかと思いますよ。
桐光はクラブ活動が盛んで中高ともに参加率が高いです。クラブによって休みはまちまちですが、学校から週何回とかの制限はないと思います。
勉強はよく桐光は予備校のようで大変との声を聞きますが、中学の時も宿題は少なくてそんなに厳しい感じではないです。英数はやはり進度が早めなので、大変に思うことはあるかもしれませんが、中高一貫はどこも同じかなと思います。英検はやはり中学3年で大体準2級、早い子で2級まで取っている感じです。
学力面では東大を目指して頑張るトップ層から早慶、marchに行ければ、という子まで様々です。でも目標に向かって頑張れる環境はあると思います。
学校は駅からはちょっと歩きますが、子供達には友人と色々話せる貴重な時間のようです。自然に囲まれて何もないせいか、わりと皆素朴な感じの子が多いです。私はそんな環境と生徒さんの感じから、併願校に選びました。志望校残念での進学でしたが、子供も高校生になり、進路を真剣に考える時期になりましたが、今勉強も部活も共に頑張れる仲間に恵まれている息子を見ると、良かったなと思っています。
スレ主様も色々悩まれると思いますが、お子さんと共に納得の行かれる選択ができますように。残り数ヶ月ですが、頑張って下さいね。
帝京大は、説明会に伺ったことがあります。
我が家の印象も、勉強に力をいれているがそれ以外はいまひとつ、
公立校を少し良くした小規模な予備校といった印象でした。
(私立校のスケール感を感じることができませんでした)
国学院久我山は、友人のお子さんが通っています。
運動も勉強も頑張りたいと希望して、学校を決めたとのことでした。
満足して通われているようです。
桐光はご縁がありません。
でも、近年の進学実績がよく、甲子園での野球部の活躍も記憶に新しく、
文武両道の印象です。
片手間な情報提供で申し訳ございませんが、
勉強のみ重視ならば、帝京大、
勉強も学校生活も重視なら、国学院久我山か桐光のどちらかご自宅から近い方、
がよろしいのかなと思います。