在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田と聖光
学部を選ばなければいざというとき、早稲田大学への推薦枠が多い早稲田中高と難関国立への進学実績が良い聖光とでどちらを第一志望とするべきか考えています。普通は、難易度の高い聖光を選ぶ比率のほうが高いように思いますが、早稲田のほうが若干家から近く通いやすいのと、勉強一辺倒でない学生生活を過ごせるような気がします。聖光で頑張って欲しい気持ちと推薦で最悪は脱せる可能性の高い早稲田。どう思いますか?
より高い進学への可能性を考えると、聖光を選ぶのがやはり一般的なのでしょうね。ただ、勉強中心の6年間を過ごし、結果、勉強はできるけど、仕事はできないと言われるようになっては意味がないので、部活を通じた上下関係やトータル的に人間として成長できるかの観点も大事かと思っています(聖光では身につかないとはいいませんが比較論として早稲田のほうが勉強一辺倒でないような印象があります)。民間企業に進むことを前提に考えると早稲田であれば基本的に就職でほとんど不利にはならず人間性で勝負でき、聖光から頑張って東大や一橋に進めば、頭はいいと思われると思いますが、それが人物重視の昨今の就職/職場環境の中でどれだけのアドバンテージになるのかも含め考えています。
>勉強一辺倒でない学生生活を過ごせるような気がします。
気がするだけですよ。
早稲田に拘るなら早大学院中のほうが、上位学部(政経、法、理工の各学部)への推薦枠が多く、圧倒的に有利です。
早大でも下位学部では就職に有利とはいえません。
早稲田は早大への推薦権利は「放棄」しないと外部受験はできませんし、その程度の気持ちなら聖光を選んだほうが「中途半端」にならず、よろしいかと思います。
当のお子さんはどのようなお気持ちなのですか?