在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田と聖光
学部を選ばなければいざというとき、早稲田大学への推薦枠が多い早稲田中高と難関国立への進学実績が良い聖光とでどちらを第一志望とするべきか考えています。普通は、難易度の高い聖光を選ぶ比率のほうが高いように思いますが、早稲田のほうが若干家から近く通いやすいのと、勉強一辺倒でない学生生活を過ごせるような気がします。聖光で頑張って欲しい気持ちと推薦で最悪は脱せる可能性の高い早稲田。どう思いますか?
以前早稲田中の保護者の方がこの掲示板のどこかで、早稲田は進学校であると主張されてました。
その例として、生徒が入学当初から早稲田大学推薦を希望すると同級生から「チキン」と言われることを挙げていました。
入学時の偏差値と現役さんの書かれたデータから推測すると、聖光に行っていれば東大に行けるくらいの能力を持った生徒が、早稲田ではかなりの率で"チキン"側に移動してしまったことになります。
最低でも早稲田が保証されることは、偏差値65超の子には仇となることもあるのです。
中途半端さんが、他の進学校では東大以外の大学に行った生徒は肩身が狭いと書かれていますが、そんなことはないみたいですよ。
思案中様
個人的には、聖光ならガツガツ勉強で早稲田なら
ややのんびりなんてことは 全然ないと思います。
少なくても6年間のうち、5年半は、推薦に関係なく
同じように勉強し、部活をやり、校風が本人に
合えば、中高生活満喫できるように感じます。
違いは、校風くらいでしょう。カトリックで
なおかつシティボーイ風、芸術肌系でいくか
質実剛健的、少し泥臭さを持って伝統重んじて
体育系も熱心にやっていきたいのか とかでしょうか。
早稲田も推薦除いた半分近くの他校受験組生徒で比べて
みてもさほど遜色ないと思います。
やはり、両校ともガツガツという感じではなく
キッチリと という感じで勉強しっかりしてます。
また、どうせ推薦で行くからという感覚でもないように
思います。
両校とも受験組は国立志向が強いのですが
どちらかというと、場所柄か、駒東、慶應普通部、聖光の
東横ラインは、慶應風カラー、早稲田、海城、栄光ライン
のほうが早稲田色を感じます。
東大、司法、官僚、学者カラーはまた別の学校ですね。
早稲田1日受験熱望組の中には、早稲田大学への進学を視野に入れた方も多いです。
一方で、3日受験の併願組は、進学校としてとらえている場合が殆どです。
(中には、熱望組で1日残念で3日で執念の合格を果たす子もいますが)
偏差値65超の子が1日組にどれだけいるかは解かりませんが、中受の時点で偏差値65を超えていたとしても
必ずしも東大を目指している子ばかりではないのでは?
文系と理系では事情も違うでしょうし。
聖光の「どうでもいいこと(良さとか悪さとか」もお聞かせ願えれば、スレ主さんの参考になるのではないでしょうか?
両校の比較と言っても、この2校の両方にお子さんを通わせたことがある方はごく少数でしょうから。
知らない学校のことはあれこれ書き込めませんよね。
聖光の3日併願最多、併願校の最多は、浅野、要するに附属ではない近くの進学校を望みますから
みなさん遠い早稲田に中学からは関心ありません。
そんなことより、バラードさん、珍しくわかってる!!
>ガツガツという感じではなく
>キッチリと という感じで勉強しっかりしてます。
>両校とも受験組は国立志向が強いのですが
>どちらかというと、場所柄か、駒東、慶應普通部、聖光の
>東横ラインは、慶應風カラー
そうですね。
ガツガツではなくキッチリの聖光からの進学者数は合格者数と異なり
1位東大2位国公立私立医学部3位慶應義塾です。
慶應義塾大学ご贔屓な親御さんは多いですよ。
聖光なら普通にやっていれば早慶は受かります。
今年も文理最下位層でも東工や早慶に合格しています。
とはいえ、勉強ばかりしているわけではなく、
部活、遊びなどめいっぱい学生生活を楽しんでいます。
先生もけっこうユニークな方が多いです。
授業のレベルはかなり高く、学校の授業だけで相当な実力がつきます。
ほとんどが内部進学する慶応と異なり、
早稲田は他大学に出る学生の割合がかなり高いです。
他大学を受験する場合、内部進学の権利を放棄しなくてはなりません。
最近の日経の電子版で、「付属校は就活で不利」という記事が出ていました。
付属校上がりはダメ?驚く採用の新基準
2012/12/12 7:00 情報元 日本経済新聞 電子版
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1101P_R11C12A2000000/
本人の学校に対する印象や思い入れなどもいろいろあることと思います。
いろいろな情報を考慮したうえで、本人の希望を最優先してあげるのがいいと思います。
ご参考までさん
貴重なご意見ありがとうございます。聖光の良い面を聞けて、大変参考になりました。正直、少し遠くても聖光のほうが将来の可能性が拡がっていくのかなという印象を個人的には持ちました。有難う御座いました。