インターエデュPICKUP
20 コメント 最終更新:

都市大等々力(特選)と神大附属

【2847056】
スレッド作成者: 悩める母 (ID:kowjn.iADvQ)
2013年 02月 05日 00:26

男の子です。ありがたいことに両校に合格しました。
都市大等々力は共学化後の情報が少なく、また、実績がまだ出ないことから学校が説明する
「特選」コースが目指すレベルが実現できるのかがよくわかりません。

私も横浜で生まれ育ちましたので、神大附属の卒業生も何人も知っており、
子供たちのやりたいことをやらせてくれる学校(野放しではなく)と思っています。

ただ、
・学校説明会や入試の場等では都市大等々力の方が教員の配慮等がきめ細やかだった
(たとえば、
都市大等々力:保護者との待ち合わせ場所に体育館を用意し受験番号のブロック毎に
まとまって待っていたので、子供たちがすぐに親を見つけられた。
神大附属:雨の中、昇降口前にみんな集まっていたので、子供たちが親を見つけるのが大変だった)

・今後の伸びが期待できそうなこと、
(英国のパブリックスクールを目指すという点)
という点に魅力を感じています。

ただ、配慮が細かいのは、こういうときだけで、通常の授業や生活指導がどうなのか?という点が、
今ひとつわかりません。

また、特選の目標は国公立+早慶上智としているが実態としてどうなのかという点は実績が出ていないので
よくわからないのです。

通学時間は両校ともドアtoドアで1時間程度
(電車に乗っている時間は神大の方が短いのですが、なにせ駅からの距離が。。。)
本人も親も等々力の情報が少なく、これという決定打が乏しい状況です。

ちなみに、息子は姉二人の3人兄弟の末っ子(姉二人とも私立女子校卒or在学)、
優柔不断な性格です。

等々力の情報をお持ちの方、アドバイスいただけると幸いです。

【2847194】 投稿者: コナン   (ID:wUf5FSIPf86)
投稿日時:2013年 02月 05日 07:18

当初都市大等々力優先も、いざとなってお迷い中と言うところかな。
迷うなら神大が良いのでは?

都市大等々力は、実績が出ていないので、誰も正確なコメントできないと思います。
お子さんの持ち偏差値にもよるとおもうし。
伸びている学校は、学年で感じ方も違うでしょうし。

息子さんを等々力に通わせている知り合いがいるけど、他校のお姉さんに比べてお金も手間も掛けてらっしゃいます。
お母様は忙しそうですが、楽しそうにも見えます。
でもそれは、男の子で末っ子だから可愛くてしょうがないから。ということかもしれませんから参考にならないかも。

【2847277】 投稿者: 安定なら神大、可能性なら等々力も   (ID:Fu1j2yKKk8Q)
投稿日時:2013年 02月 05日 08:35

等々力(共学部)在校生親です
まずは入学おめでとうございます
等々力には今のところ、親子ともども満足しています。
来春下の子が受験生ですが、受験する予定です。

もちろんまだ新しい学校ですし、改善したほうがいいと思うことも
多々ありますが、基本的に学校側も聞く耳を持っていると思います
(給食の改善なども前向きに取り組んでくれてました)

ルールは割と厳しいです。公立中の雰囲気に慣れた高入生には
戸惑っている人もいるようですが、中学で入った子はこんなものかと
思って受け入れているようです。

もちろん最終的には個人の問題ですが、勉強の習慣はつきます。
子供のTQノートを見ると、週800分くらいはやっているようです

レベルや実績についてはまだ分かりません。
共学部中高一貫になった一期生が今の中3ですから、一期生、二期生を
みないとなんとも。。。。
「マニフェスト」がすぐに実現できるかもわかりません。

ただ、今の高3生から現段階で上智8人、慶応1人(たぶん推薦)で
合格しているとのことなので、
それなりの結果を出してほしいと期待しています。
(高入生よりは中学入学の一期生、一期生よりは二期生、二期生よりも
三期制がレベルが高いのは間違いないようです)

ただ神大のように実績があるわけではないので、確実さを求めるなら
神大ではないでしょうか。リスクを覚悟しつつも
新しい学校を作っていくという楽しさ、可能性にかけるのなら等々力も
いいのかもしれません。
いずれにせよおめでとうございます

【2847974】 投稿者: 葉   (ID:DW8FUQapzjc)
投稿日時:2013年 02月 05日 15:56

おめでとうございます。まずは長い受験生活、お疲れ様でした。

等々力共学部1年特選組保護者です。我が家も今のところ等々力には満足しています。文武両道と言うか、勉強だけでなく行事なども力を入れ、クラブ活動もとても楽しそうです。

皆さんおっしゃるように、なにぶん実績はありませんので、ご不安になるお気持ちはお察しいたします。
ただ勉強をする環境は整っていて、子供さえやる気を持っていれば良い学生生活が過ごせるのではないでしょうか。

新入生の全保護者は夏前に校長先生との面談があり、要望・不満・不安があればどんどん言って下さいとのことでした。もちろん全てがすぐに受け入れられる訳ではありませんがトップと直接話が出来る機会を作る言う事だけでも学校のやる気が見られ、子供はもちろん保護者もこれから共に学校を作っていくと言う気持ちにさせられます。

今年の受験は特進と特選の差が縮まったようで学年としては全体のレベルが高そうに思います。偏差値もおそらく1~2は上がりそうですね。現中1生の男女の比は男3:女1ですが、今年は女子の受験者数が増えたようです。

6年一貫の教育の結果を見るのはあと3年かかります。
今年の卒業生は3年間だけ等々力の新しいシステムの中で勉強をした生徒ですし、女子部の生徒も含まれている学年です。どのくらいの結果を残してくれるかは大いに気になるところです。

実績と可能性、、難しい所ですね。
又、もし、もし、勉強が今一つ頑張れなかった場合、付属大に残るとしたらどちらの大学がいいか、という事なども判断の基準の一つになりませんでしょうか。

【2848019】 投稿者: 部活   (ID:K2bR85fMY36)
投稿日時:2013年 02月 05日 16:35

等々力の場合、運動部は二子玉川のグランドでですよね?
これらの移動時間や交通費をどう考えるか・・・

【2848327】 投稿者: 二子玉川の総合グラウンド   (ID:isVlB6pP6D.)
投稿日時:2013年 02月 05日 20:18

二子玉川の総合グラウンドは野球、テニス、サッカー部くらいですよ。
それも毎回ではありません(校庭でやってることも)
学校の前からスクールバスも出ています
(全員乗っているのかは分かりませんが)

【2849422】 投稿者: 悩める母   (ID:Ql5.bdc3Hos)
投稿日時:2013年 02月 06日 12:44

スレ主です。

皆様、ありがとうございます。やはり、安定か可能性かですね。
やっぱり難しいですね。

等々力の保護者の方がいらっしゃったので、
もしよろしければお伺いしたいのですが、
コナン様のお知り合いのお母様のように
手間隙かけている方が多いのでしょうか?

共働きなので、私はそれほど手間かけられないなぁというのが気になり始めました。
ただ、自宅は横浜ですが職場が大井町線沿線なのと、
比較的休みの融通が利くので必要に応じて学校へは行けそうですが。

もしよろしければお教えいただけると助かります。

【2849735】 投稿者: 葉   (ID:fjheGWlArXs)
投稿日時:2013年 02月 06日 15:47

もうすぐ行われるロードハイクでも道誘導や炊き出しのボランティアを募ったり
文化祭でも学年ごとの催しのお手伝いを募ったりと言うことはあります。
共に学校を作って行こうと思っている保護者が多いと思いますので、
参加する方は少なくはないですが、もちろん強制ではありません。
参加者は皆楽しそうにお手伝いされていますし参加しないことによって
肩身が狭いなどと言うことも感じません。

年2回の授業参観も各複数日あり、参観日は1日中どの時間帯に行ってもいいので
融通は付きやすいと思います。
保護者会は土曜日ですし、先に申し上げました校長との面談も仕事を持つ母親や
父親の参加も見越し、ずいぶん遅い時間の設定をしてくれていました。
又、何より働く母には給食があるというのは心強いです。

年間納入金は旅行などの積み立てが入っているので比較的高めだと思います。
学費以外のお金のかけかたは個々により差があるのではないでしょうか。

お子さんはどちらの学校に心ひかれているのでしょう。
本人のここで過ごしたいという気持ちが一番かと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー