インターエデュPICKUP
20 コメント 最終更新:

都市大等々力(特選)と神大附属

【2847056】
スレッド作成者: 悩める母 (ID:kowjn.iADvQ)
2013年 02月 05日 00:26

男の子です。ありがたいことに両校に合格しました。
都市大等々力は共学化後の情報が少なく、また、実績がまだ出ないことから学校が説明する
「特選」コースが目指すレベルが実現できるのかがよくわかりません。

私も横浜で生まれ育ちましたので、神大附属の卒業生も何人も知っており、
子供たちのやりたいことをやらせてくれる学校(野放しではなく)と思っています。

ただ、
・学校説明会や入試の場等では都市大等々力の方が教員の配慮等がきめ細やかだった
(たとえば、
都市大等々力:保護者との待ち合わせ場所に体育館を用意し受験番号のブロック毎に
まとまって待っていたので、子供たちがすぐに親を見つけられた。
神大附属:雨の中、昇降口前にみんな集まっていたので、子供たちが親を見つけるのが大変だった)

・今後の伸びが期待できそうなこと、
(英国のパブリックスクールを目指すという点)
という点に魅力を感じています。

ただ、配慮が細かいのは、こういうときだけで、通常の授業や生活指導がどうなのか?という点が、
今ひとつわかりません。

また、特選の目標は国公立+早慶上智としているが実態としてどうなのかという点は実績が出ていないので
よくわからないのです。

通学時間は両校ともドアtoドアで1時間程度
(電車に乗っている時間は神大の方が短いのですが、なにせ駅からの距離が。。。)
本人も親も等々力の情報が少なく、これという決定打が乏しい状況です。

ちなみに、息子は姉二人の3人兄弟の末っ子(姉二人とも私立女子校卒or在学)、
優柔不断な性格です。

等々力の情報をお持ちの方、アドバイスいただけると幸いです。

【2849883】 投稿者: 共学部母   (ID:pK4zusnUk1E)
投稿日時:2013年 02月 06日 17:16

別の共学部母です
私もフルタイムで働いているので、あまりお手伝いなどはできないのですが
それで肩身の狭い思いをすることはまったくないですよ。

葉さんほか皆様がお書きになっていらっしゃいますが、
給食(まだ改善の余地ありのようです)や、保護者会などの設定など
母親も仕事を持っていることを当たり前のこととしてくれているので
大変助かります。

年間納入金は安い方ではないですが、特別ではないと思います
(早慶MARCHなどの付属よりは安いと思います)

みなさんお書きになっていますが、進学実績はないですが
一年一年学校がより良くなっていく、成長していく
感覚を味わえるのは楽しいです。

あと直接関係ないのですが、等々学校に行くたびに生徒が
「こんにちは」とハキハキ挨拶してくれるのです。

いろんな学校の説明会に行きましたが、等々力の子はとても自然に
きっちり挨拶ができているような気がしました。
入試や学校行事で説明してくれるアシスタントの生徒さんの好感度は
とても高かったです

うちの子にもこんな子になってほしいな、
と思ったのも等々力に決めた理由です
(息子がこんなふうに来客の方々に挨拶できているかは不安ですが)

神大付もいい学校だと思いますし、じっくりお考えになってください。

【2850023】 投稿者: 共学部1年母   (ID:JXzlqaHyrU6)
投稿日時:2013年 02月 06日 18:40

私も、別の母です。
合格おめでとうございます!!!

手をかけている...方がいらっしゃるかどうかは、そんなに詳しくは知りませんが、学校自体で夏期講習や冬期講習、春期講習等、それに希望者のみの課外授業等を安価(光熱費?!程度)でやってくださるので、うちは今のところ他に塾には通わせていません。
最初はボーっとした性格で、勉強の計画も立てられないような娘でしたが、気付けば、自分でいろいろ考えてこなし始めたようです。

私も仕事をしていますので、現在役員にはなっていませんし...
でも、機会があれば何かお手伝いしたいな〜
そんな感じの意気込み(笑)です。

ちなみに、お話は変わりますが、他の方も書かれていた校長先生との面談では、「小さな事でも何でも気になった事があれば、おっしゃってください」と言われたので、制服に関してほんっとに些細な質問をしたところ、その場で担当者へ電話して、回答してくださいました。
やはり、誠意を感じてちょっと安心した瞬間ではありました。

まだまだ、進化中...
なのは確かだと思います。
でも、何か改善を求めた時、言いづらい雰囲気の学校ではないと思っています。

ご参考になるとよいですが〜〜

【2850520】 投稿者: 悩める母   (ID:kowjn.iADvQ)
投稿日時:2013年 02月 06日 23:47

スレ主です。

皆様、ありがとうございます。

親としての不安感はかなり解消できました。
説明会等の場だけではなく、日頃からケアは行き届いていそうですね。
やはり、在校生の保護者の方にお話聞くのが一番です。
(神大は知り合いが結構いるので。。。)

本人、一晩寝て明日朝決めると言っていますので、
(明日の昼が神大附属の入学金振り込み期限)
本人が決めた方にしようという覚悟は出来ました。

皆様、ありがとうございました。

【2852705】 投稿者: マニフエストだけです。等々力は   (ID:WDw6Gh8UGhg)
投稿日時:2013年 02月 08日 11:34

残念ながら第1期生はいい成果が出ないです。すごく多くの生徒がいるのですが、結果は…残念です。

マニフエストはあくまでも理想でしかありませんでした。

実状が悪い。

しかし説明会で言いことを言われるのか、前の東横学園とあまり変わりないのに偏差値だけはあがり、驚きです。

まるで日本の政治のようです。

【2852837】 投稿者: 「女子校+共学化=失敗」の法則   (ID:QwM0i3wlkm2)
投稿日時:2013年 02月 08日 13:38

ひどい結果を叩きだしてしまったようですねぇ。等々力。

高校入試でも川和高校~翠稜クラスの北部県内トップ生徒をかき集めていたはずなんですけども?

あまりの惨状に高校から希望を燃やして入学されたお子さんがおかわいそう。
中学から入った子たちも
最初から期待値が大きくてそれなりに生徒獲得には、成功してウホウホだったはずなのに、ひどいですね。

しかし、ここも
「女子校の共学化は失敗する」という法則を逃れることはできなかったですね。
東急グループが多額の費用を捻出してもダメだった。

成功例は渋々ぐらいですもんねぇ。

これから実績が出ていない学校を見るときは
まずは、前が女子校だけは外すというのが有効ですねぇ・・。

渋々だけだもん、かろうじて成功しているのは。

【2853104】 投稿者: ↑   (ID:isVlB6pP6D.)
投稿日時:2013年 02月 08日 17:14

>ひどい結果

どんな結果ですか?教えてください

【2853475】 投稿者: 相変わらず   (ID:prgPXW72S96)
投稿日時:2013年 02月 08日 22:14

相変わらずの断定口調、加えて時間差でのサボートレス。「トップ層」君頑張ってますね〜。渋渋vsフェリスのカモフラージュかい?

【2855610】 投稿者: 悩める母   (ID:kowjn.iADvQ)
投稿日時:2013年 02月 10日 13:33

スレ主です。

皆様ありがとうございました。
結局、息子は神大附属へ行くと決め、昨日手続してきました。

理由は
1)文化祭等での印象が都市大等々力の方が女性上位そうだった
(家庭でも、学校でも肉食女子に囲まれた草食男子なので
 もう、こりごりだそうです。神大も女の子しっかりしてそうですが)
2)東横線のラッシュが辛い
3)靴下まで決まっているのが。。。

ということでした。

1期生結果は残念だったのですね。
実績を上げるのは東急電鉄の財力をしても難しいということでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー