女子美の中高大連携授業
開成 と 栄光
通学時間が
開成まで1時間半。
栄光まで30分
現時点で、開成の80%偏差値とタイ。
本人は、
「行くなら神奈川1より、日本1(国立・灘を除く)に行きたい」
とのこと。
親としては、栄光の方が距離としても学力としても無理が無い上に、
開成に劣らない内容の学校だと思っています。
息子が「開成はやめて、栄光に行きたい!」と思うにはどうしたら良いでしょう?
無理強いしても良くないとは思うのですが、
なんとなく誘導できればいいな、と思っています。
開成より栄光
と思える魅力を教えてください
ちなみに、運動はあまり得意な方ではなく、友達付き合いは楽しくやっているタイプです。
両方受ければいいのではないのか、若しかしたらどちらか残念かもしれないのですから。でも、そういうことではない?
それに、栄光より聖光の方が上と考える方もいるような気がします。
通う本人が決めることなのですが、日本一とかなんとかかより、普通に考えれば、何度も行ってみて合うかどうかで決めるのがいいでしょう。
そのくらいの学力レベルのこでしたら、通学時間をそう考えなくてもよろしいかと。
長い通学時間も読書をしたり有意義に過ごすでしょう。
何もお子さんを無理に栄光にふりむかせる必要はないのでは?と思いますよ。
まずは、「なんで一番がいいのか」を聞いてあげることでは。
例えば、一番値段の高い料理があなたにとって一番美味しい料理とは限らないなど言って聞かせてあげるなどあるかと思います。
もし、単純に中学受験における栄誉や達成感が欲しいようなら「受かっていかなきゃいいよ」となるかもしれません。
入ってからのことを考えると、往復の通学時間は6年間では莫大になりますよね。
勉強にあてたり、睡眠にあてたりするほうが「入ってからの次の目標」にとっていいと思う、と説明してあげてはいかがでしょう。
うちも似たような通学時間差でしたが、子どもから近い方を選びました。親はどちらでも良かったのですが、何度か見学してしっくり来る方を選んだようです。
もし本人が開成の方が良いと言ってたら通ってたかも知れません。得るものもあると思うので。
通うのは本人です。
第一志望を変えさせる意味が分かりません。
本人の選んだ学校なら、どんなトラブルが起きても立ち向かうでしょうし、勉強も歯をくいしばってがんはるでしょう?
男の子は優しいですから、母親が望む学校に
宗旨換えした振りをしてくれるかもしれませんが、苦しいときには親のせいにしたくなるかも知れませんよ。
親は子供の人生に沿うべきであって、自分の価値観で支配すべきではありません。
それこそ、神様が栄光にお導きになるかもしれません。宗教のある学校なのですから、通学時間だけでは比較出来ないような気がしますが。