在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開成 と 栄光
通学時間が
開成まで1時間半。
栄光まで30分
現時点で、開成の80%偏差値とタイ。
本人は、
「行くなら神奈川1より、日本1(国立・灘を除く)に行きたい」
とのこと。
親としては、栄光の方が距離としても学力としても無理が無い上に、
開成に劣らない内容の学校だと思っています。
息子が「開成はやめて、栄光に行きたい!」と思うにはどうしたら良いでしょう?
無理強いしても良くないとは思うのですが、
なんとなく誘導できればいいな、と思っています。
開成より栄光
と思える魅力を教えてください
ちなみに、運動はあまり得意な方ではなく、友達付き合いは楽しくやっているタイプです。
ゴルフ観戦しながら掲示版のぞきました。
前の方のご意見は読んでいません。
開成、聖光、栄光を併願して開成を選択しない。開成がおさえという方もいるという事でいいですか?間違ってたらごめんなさい。
いいんじゃないでしょうか。
あくまでも通学時間優先の選択と校風を加味してという事と理解しましたよ。
ただ、開成の場合、神奈川から通学している方多いですよ。鎌倉、湘南の方から来てますね。価値観の違いですから。
選択は自由と思います。
開成は色々なお子さんいますよ。
ひとつ言えるのは、他人の目を気にせず自分の好きなことに没頭出来る子が多い、もしくはそのような子に向いているかなとは思います。
スレ主さんと同じ悩みの人の話を間接的に聞いたことがあります。
母親は栄光オシ。
息子は開成希望。
お母さんは、開成のことを「あんなバッチィ学校はいや!」なんてママ友にこぼしていたみたい。
まぁ、それはノリで言っちゃったことかと思いますが、要は校風の問題だったようです。
母親が、文化的なものに関心の高い方だったようで、ミッション系の学校にあるキリスト教講座にも熱心に通うなど、教養があって勉強家タイプだったとか。
それで、無宗教の男子校よりは郊外の広々したミッションスクールの雰囲気を好んだらしい。
それとは別の人で、栄光OBを知っていますが、身内の女性は雙葉グループの学校に通っているなど、非信者なのにみんなカトリック系学校を卒業。
栄光を好むご家庭って、何かしらの傾向があるのかな・・なんて考えました。
校風とか好みの問題は、親子で好みが合えば何も問題ないけど、合わない時は難しいですね。
説得を試みる場合は、開成や栄光レベルのお子さんなら、できるだけ理屈っぽく、斯く斯く然々の理由により、こっちの方があなたに合っているよ、というように説明してあげるといいような気がします。
たとえば、東大実戦模試理3優秀者に名を出したのは
47都道府県中わずか17に過ぎない。大半30県は
無縁の世界となっている。
リスト中、開成高現役生のみで6名を占める現実がある。
要するに教室を覗けば各クラスに2人くらい?、地方県
なら「県下一レベルの秀才」が座っているということだ。
しかし、校内模試では毎回序列をひっくり返す熾烈な
戦いで、20傑も、100傑も名前がくるくる入れ替わる。
どう? これだけエネルギーを発散しているんだから、
うーーーん、教室はたしかに臭い、くさいと思うよ。
「弱いけど勝てます」ドラマ化日テレ系 4月スタート
- 嵐・二宮主演
<ストーリー> 毎年東大に200人を送る名門私立高校に、
同校OBで、東大大学院で生物学の研究をしていた30歳
目前の田茂青志(二宮)が、1年間の臨時教師として赴任して
くる。
青志が母校で発見した変な生き物が野球部の面々。練習時間も、
体力、技術もなく、創部以来一度も勝ったことがないが野球は
大好き。青志の“変人スイッチ”が入り、非常識野球で甲子園を
目指す。