女子美の中高大連携授業
開成 と 栄光
通学時間が
開成まで1時間半。
栄光まで30分
現時点で、開成の80%偏差値とタイ。
本人は、
「行くなら神奈川1より、日本1(国立・灘を除く)に行きたい」
とのこと。
親としては、栄光の方が距離としても学力としても無理が無い上に、
開成に劣らない内容の学校だと思っています。
息子が「開成はやめて、栄光に行きたい!」と思うにはどうしたら良いでしょう?
無理強いしても良くないとは思うのですが、
なんとなく誘導できればいいな、と思っています。
開成より栄光
と思える魅力を教えてください
ちなみに、運動はあまり得意な方ではなく、友達付き合いは楽しくやっているタイプです。
あり得ないけど・・・
開成や麻布をおためし受験していた神奈川県民がいなくなり、栄光・聖光を両方受ける子ばかりに
都内からは栄光は地の果てでも、逆に神奈川中南部から開成も地の果て
2日の受験校がなくて無駄に都落ちしてきた都民もいなくなり、東京・神奈川の受験生のすみわけが出来ていいかもしれません。
栄光の1日入試、いいですね~
元来、鎌倉あたりまで都内から通うのは間違ってるし
受験日を同日にしてくれたら、偏差値だってちゃんと適正が出ますよ。
栄光に関しては神奈川ローカルな学校になっちゃうだろうけど。
1日・開成、2日・栄光という関係で棲み分けているのか…。
都内から栄光まで通うのは相当に、都落ちな感じだけど、神奈川じゃナンバー1だからね。
ちなみに聖光も2日と4日という急所をハズした日程によって、高い偏差値を維持して生徒を集めているけどね。
↑ えっ、慶應って神なんですか?
神奈川の学校は、神奈川御三家プラスその他の大学付属かと思っていました。
慶應の入試ってブラックボックスで、他の学校と同列には語れない気がします。神っていうのとは違うような。
「運」ていう感じかな。