女子美の中高大連携授業
開成 と 栄光
通学時間が
開成まで1時間半。
栄光まで30分
現時点で、開成の80%偏差値とタイ。
本人は、
「行くなら神奈川1より、日本1(国立・灘を除く)に行きたい」
とのこと。
親としては、栄光の方が距離としても学力としても無理が無い上に、
開成に劣らない内容の学校だと思っています。
息子が「開成はやめて、栄光に行きたい!」と思うにはどうしたら良いでしょう?
無理強いしても良くないとは思うのですが、
なんとなく誘導できればいいな、と思っています。
開成より栄光
と思える魅力を教えてください
ちなみに、運動はあまり得意な方ではなく、友達付き合いは楽しくやっているタイプです。
引き続き、様々なアドバイスをありがとうございます。
残念ながら引っ越しは考えられない状況です。
どちらの学校も本当に魅力的だと思います。
ただ、大人の感覚でいくと、往復で浮く時間を遊ぶなり勉強するなり休むなり、
他の事に使える×6年間…と考えると、
内容的に栄光で十分素晴らしい学校生活・教育を受けられるのだから、
と考えてしまいまして。
「なんでも1番」は、途中のレスにも書きました通り、
得意な事に対してだけで、苦手なものには「興味ないフリ(?)」をするので、
親としては自慢というより、バランスを求めてしまいます。
出来ないものも、「まあまあ」でもいいから少し頑張ってみようよ、と。
ですがそれは親から息子へ対する、無いものねだりなので、
今は息子の「得意なもので1番を目指す」という事を認めたいと思っています。
認めるならば、行きたがっている「1番の学校」を受けさせてあげるのが筋かもしれませんね。
皆さんとやりとりさせて頂いているうちに、なんとなく方向性が見えてきたような気もします。
両方受ければいいと思います。
子供、特に男の子は、合格証を手にすれば8割方満足しますから。
男の子のどうしてもってのは、思い込みですから、第一希望を開成
にしておいた方がモチベーションも維持できるのではないでしょうか。
入試が終われば、受かった学校はどうでもよくなるものです。
ただ私も、その通学時間の差だったら、栄光の方をお勧めします。
多少の校風の違いなんかは、子供は適応するものですから、
その通学時間の差が六年間続くことを考えると勿体ないです。
そうですね、本当は両方受けるといいのでしょうね。
本人もそれが1番納得することと思います。
ところで、「母親がたまらない」というコメントが気になっています。
栄光のお母さん付き合いについて書いてくださったのでしょうか?
4月6日、栄光と同じ駅を利用する愚息の入学する中学の入学式がありました。
栄光の子たちはオリエンテーションがあったみたいで、愚息の塾の友達が歩いていたのを見たとのこと、「あいつ、栄光なんだ」と愚息はびっくりしていました。
彼は、開成、栄光、聖光と合格しましたが、栄光を選んだようです。うちの辺りからもスレ主様同様、栄光と開成の通学時間の差は60分あります。
開成はチャレンジして合格すればそれで満足だったのでしょう。
都内から受験日程の関係で2日に栄光を受ける子は、都落ち感は否めないと思いますが、横浜南部に住んでる子は、開成、麻布を蹴って栄光、聖光は普通のことです。
通勤ラッシュを体験させてみれば、スレ主さんのお子さんの考えも変わるかもしれません。栄光ギリギリの子と違って、どちらも合格するような子は、6年後の進路に違いはないでしょう。
生徒数が多い方が良いのか、少ない方良いのか、宗教色がある方が
良いのか、ない方が良いのか、進学実績に重き多くのか、
教育方針に重きを置くのか、何に価値観のウエートを置くかによって
開成が良いか、栄光が良いかは変わってきます。
また、お子さんの性格によっては入学後に合わなくて後悔する
ケースもあります。
これからの受験生は良く学校を知り、この学校ならばと思える
学校に進学したら良いと思います。
開成と栄光は相当違う特色をもっていると思いますよ。
また、特色の違いを議論するならまだしも、自分の価値観と合わない
からと言って、他人を否定してみても意味がないでしょう?
日能研のデータによれば、愚息のころは開成も、麻布も、駒東も
両方合格した生徒の選択はほぼ半々でした。
違う場所から書き込んでいますのでID異なるかもしれませんが、同一人物です。
まぎれもなく事実ですが、開成蹴りは普通です。愚息の塾で開成進学は1人だけ、あとはみんな蹴って他に進学です。やはり通学時間がかかるから他を選択、横浜南部以西湘南地区などの神奈川県民はそんなもんですよ。
おかしい。(ID:P1D9oqKsq0k)みたいな輩が出没するのがエデュの世界なので仕方ありませんが、自分の価値観でしか物事をみれない幼稚な人間なんでしょう。
そもそも、学校選びはいろいろな要素がありますが、みなさんそんなに宗教とか、校風とかを重視しているんですかね。
我が家では、第一選択は通学時間(正確には学校によって始業時間が異なりますので自宅発時間)その通学時間の上限を下回った中から、偏差値順に並べて、共学か、男子校かを考え、最後に校風とか宗教とかで候補を絞りました。