在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
品川女子と東京女学館中
今年どちらを受験するか迷っています。ご意見お願いします。
誰だかも書いておりましたが、私もこの2校を比べることにびっくりです。
品女はそんなによくなったのでしょうか。
アラフォーですが、娘がいたら絶対女学館派です。
品女はどうしても昔のイメージが強く、進学実績がよくなっているのだとしても抵抗があります。
受験させる気にはなれません。
皆様ありがとうございました。両校とも見学済みで校風が全く違うことは認識しております。女学館は国際学級に惹かれていましたが、帰国(うちは違います)基準が日本人学校であっても可。とネイティブ並みのお友達比率がイマイチかもしれないと思い、受験は一般学級でと思ってます。また在校中の建て替えが気になりますが、勢いのある品川女子も気になります。進学実績も偏差値も似た感じなのでご質問しました。子供は大人しいタイプなので、その個性を認めてくれる学校に行かせたいです。
東京に半世紀暮らしてる人間にはあり得ない選択です。
色眼鏡といわれようが、今と昔は違うと言われようが
品女はアウト。
自分の世代を振り返っても、勉強に興味ない女子しかいきませんでしたよ。
いわゆるオール1、2って感じでしょうか。
あとはスケ●ンかな。
今が昔と違うとしても志望校には考えられない。
古い人間で申し訳ないけどね。
女学館が昔より落ちてきたとしても(知らなかった)、迷わず女学館かな。
地方出身の人、もしくは若い人には抵抗がないのだろうね。
それはそれで良いのかもしれないけど。
品女に親戚の娘が通っていて、両校を併願に考えていました。(結局、1日受験の他校に進学)
女学院は2日午後、品女は状況次第で5日まで考えていましたが、もし両方受かっていたら、結構悩んだと思います。女学館は通学に便利で、伝統やブランド感にも惹かれましたが、最近の品女の早大合格者数や、校長先生の牽引力を考えると、品女だったかも…。
親戚の子は、通学に1時間半かかるものの、学校生活をとても楽しんでいるようです。
将来性さん、女学館の保護者が、というのではないのです。昔を知っている者は品女はない!なんですよ。別に女学館でなくても他でもいいのです。品女じゃない、なんですよ。
イメージばかりはいかんともし難いです。
品女高等部に娘が在学中です。
雑草庶民でコネなし金なし(子供3人を中学から大学まで私立に通わせる程度のお金はありますが 笑)
の我が家では、逆に女学館への進学は選択肢としてありえなく
第一志望が残念だった時、自分で道を切り開くための教育を進めてくれる品女への進学は当たり前でした。
元気なお嬢様が表に出やすいので、まるでおとなしい子はいないかのように思われがちですが、
もちろんおとなしいお嬢様もいらっしゃいます。(娘は程々に元気な部類です)
娘の友達をみる限り、おとなしい=周囲の言いなり という事は決してなく
自分の意思を貫く強さを持っているように見受けます。
よくも悪くも自由で雑多な環境ですので、どのようなお嬢様でも居場所のある学校だと私は思います。
娘に関して言えば、部活もクラスも学年も全く違うまた性格も異なる「趣味の友達」数人と中2以来仲良くしております。
雑草気質(笑)のおかげか、変なプライドや縄張り意識がないからでしょうか。
それと、制服は夏冬とも1種類ずつしかありません。「選べるからお金がかかる」との認識は誤りですので、念のため。
長々と品女の宣伝をしてしまいましたが・・・
私と娘にとっては大満足な学校ですが、スレ主様やお嬢様が実際にご覧になってもし「合わない」と感じられるのであれば
それは「合わない」学校です。
是非、実際に両校ご覧になって納得のいく学校選びをしてください。