女子美の中高大連携授業
2013 文化祭&体育祭 男子校
秋のイベントカレンダーです。
注目の出し物などの情報や、訪問された皆さんのご感想をどうぞ。
日程が重なる場合の時間配分のしかたも。
9/14 駒東・海城・芝 ・成城・城北(体)
9/15 駒東・海城・芝・成城・浅野・渋幕
9/16 巣鴨・浅野
9/20 巣鴨(体)
9/21 本郷・獨協・明中・桐蔭中教
9/22 本郷・獨協・開成・攻玉社・明中・桐蔭中教
9/23 開成・攻玉社
9/24 浅野(体)
9/28 城北・暁星・高輪・市川・栄光(体)
9/29 城北・暁星・高輪・市川・学習院(体)
10/1 桐朋
10/5 早高・日大豊山(体)・麻布(体)・鎌学(体)
10/6 早高・市川(体)
10/10 武蔵(体)
10/11 武蔵(体)
10/24 浅野(体)
10/26 世田谷・逗子開成・法政二・立教新座
10/27 世田谷・逗子開成・法政二・立教新座
10/29 桐蔭中教(体)
11/2 立教
11/3 立教・サレジオ
抜けがありましたらどうぞ補足してください。
わが家も、男子校の文化祭は初。というか、わたし自身男子校に行くのが初めてでした。
昨日は、城北体育祭→海城文化祭と、慌ただしくハシゴ。
海城は、文化系のクラブの方たち(たぶん中1)が親切で、個人的には好印象でしたけどね。
城北は、これぞ男子校という感じで、クラブ対抗リレー?には息子は驚いていたようですが、周囲の環境も良く、こちらも親としては好印象でした。
当たり前かもしれないですが、高校生と中1の生徒では差があって、うちの子もすぐにこうなるのか、というのが共通の感想です。
今日は駒東、明日は巣鴨に行く予定でしたが、来年にした方が良さそうですね。
まだ四年生なので、今のうちにいろんな学校に行っておきたいと思っています。
ライブのダンス、コントがすごかったです。普通なら身内受けで
しょうがないな、の部分があるのですが、へ〜もあり、笑いもあり、
驚きもあり、楽しみました。何より照れをまったくかんじない、度胸が
ありました。同じメンバーでひっきりなしでパワーを感じました。
お団子が安くてどれもおいしかったです。
カレーライスに芝の生徒が作ったきゅうりのしばづけ、おいしかったです。
ケバブもおいしかった。展示もゆっくり見れました。
雨の中、駒場東邦と海城の文化祭へ行ってきました!
午前中、凄い雨だったし台風接近と聞いて、文化祭できるの?と不安でしたが、少し小ぶりになってきたのでGO!
まず駒場東邦へ
雨だったので駅から学校までが少し長く感じたけれど、立派な門の装飾や、文実さん達の挨拶に息子とワクワク
化学部、地学部とまわって、水泳のウォーターボーイズを見て、まだ回れるかな?と思っていたら
なんと時間短縮で終わり(涙)
なんか消化不良な感じで学校を後にしました。
それでも、駒東の展示のレベルの高さは素晴らしかったし、シャープペンも買えて良かったです。
もしかして海城ももう終わってるかも?と心配しながら、海城祭へ!
海城は全くもって元気にやってました。笑
業者のクレープ屋さんや、ばくだん焼き屋などがあって、昼食がしっかり取れたのがありがたかったかな。
8階建ての校舎は、ちょっとムシムシしていて、熱気が凄く、汗びっしょり。
受験生らしき小学生は駒東でもたくさん見かけたけれど、海城はOBらしき大学生や、女子高生などが多かった印象ですね。
アカペラ部、数学研究会、鉄研、コンピューター部、軽音のバンド等々結構回れました。
コンピューターの解体ショーに息子は目を輝かせ、私はアカペラ部のイケメンさんに目を輝かせてきたました。笑
結局、お天気はもって、海城は後夜祭も花火も行うと実行委員さんが話てました。
駒東も時間短縮する必要なかったのに残念です。先生の判断だったんでしょうけど、ちょっと可哀そうでしたね。
明日のサピのテストも台風でなくなったことだし、今日ゆっくり回れてほんとに良かったです。
両校の実行委員さん達、おつかれさまでした。
楽しい文化祭をありがとうございました。ほんとに素敵な2校でした♪♪
今日、攻玉社の学園祭に行ってきました。
説明会で、良いイメージを持っていたので、楽しみにしていたのですが、
生徒さんに少しがっかりしてしまいました。
食券を購入する際は、「900円」と値段のみ。おつりも無言で渡されました。
子どもが、扉を開けて休憩所(食堂)に入ったら、
椅子を持った生徒さんたちがそのままずらずらと。
子どもが扉を押さえて生徒さんが通るのを待っていましたが、
5〜6人の生徒さん誰ひとりとして
「ありがとう」もなく無言で通るのみ。
他に文化部の展示でも??と思う対応が・・・。
大人しい生徒さんが多い学校と聞いていたのですが、人見知りでしょうか?
それにしてもこの態度には疑問を感じてしまいました。
たまたまこういった生徒さんにあたっただけと思いたいです・・・。
バザーを開催していた保護者の皆さんは、とても気さくでしたし、
攻玉社を信頼しているんだなと感じたので、余計に気になってしまいました。
行ってきました!
怖い学校、厳しい学校と聞いていたけど
印象が変わりましたね。
多様な生徒さんがいます。スポーツができる子もインドア系も共存してる感じ。
草食系の息子にはどうかな、と思っていたけど
大丈夫な気がしてきました。