女子美の中高大連携授業
市川、東邦VS芝、巣鴨
通学時間にさほど差がない場合、千葉1月校の市川、東邦大東邦と東京中堅進学校(芝、巣鴨、城北あたり)ではズバリどちら?
共学と男子校という違いからか、はたまた、地域性の違いからか進学実績では都内に軍配があがりそうですが、千葉の広大な敷地や共学という点で充実した6年間を送れるような気もしまして迷うばかりです。。。
市川と東邦ではどちらかとか、東京中堅進学校の中でどれかということではなく、千葉進学校(N偏差値60強)VS東京進学校(N偏差値60弱)という観点でお願いします。
中学定員は増やさないのですか。とすると純粋に人数減なのですね。
最近中学入試で東邦の人気が上がっているので高校募集停止となるとさらに人気が出るような気がしますが、どうなのでしょうね。
とりあえずもうすぐ今年の説明会があるので様子を見てこようと思います。
中高しかない中小学校法人と、大学医学部をもつ文科省管轄の学校法人とでは
さすがに財政規模が違うだろう(医学部がカネ食い虫であろうと)。
東邦中高の先生方もここ数年受験者減少との危機感を募らせていたが、
なんとか踏ん張っているように見える。他校に比べ、まだまだ余裕が感じられる。
公立校偏重の千葉県当局との思惑も興味深い。
渋幕はどうする?
渋幕は、ここ数年、中学入学を増やしていますよね。
ジリジリ高校入試を辞める準備で無いでしょうか?
昨年、説明会で校長先生が、 本当は、高校入試を辞めて、完全に中高一貫にしたいのですが、県の要請でそうはいかない。 と、おっしゃっていましたが…
でも、東邦中学の募集定員が増えないのなら、案外、例年通りの流れになるかもですね。
市川、東邦は、第一志望でない人も少なくないでしょうから。
何だか東邦スレのようですね(笑
だんだん東邦に惹かれてきました。
塾も津田沼にたくさんあるので通学途中に寄れるのも魅力的ですし。
ただ、通学が楽で新校舎で学べ、進学実績も素晴らしい巣鴨も気になります。校風は真逆のイメージなんですが。
巣鴨派の方はいらっしゃいませんか?
千葉県は房総半島という地理的要因から、千葉駅以遠の小中学生が他都県の学校を受験しづらいという現実があります。
従って、毎年一定数の“優秀な”学生を高校受験に挑む訳です。
学校法人は教育組織であると同時に経営組織ですから、
仮に東邦に追随して渋幕が完全中高一貫に移行するのであれば、
市川と秀英は高入生の確保に注力するというのも戦略として考えられるでしょう。
渋幕の高入生が東大に現役合格するのは数名と聞きましたが、
市川はようやく2桁になり、秀英は毎年1~2名ですから
両校にとっても十分魅力的な人材確保になるんじゃないですかね。