在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
市川、東邦VS芝、巣鴨
通学時間にさほど差がない場合、千葉1月校の市川、東邦大東邦と東京中堅進学校(芝、巣鴨、城北あたり)ではズバリどちら?
共学と男子校という違いからか、はたまた、地域性の違いからか進学実績では都内に軍配があがりそうですが、千葉の広大な敷地や共学という点で充実した6年間を送れるような気もしまして迷うばかりです。。。
市川と東邦ではどちらかとか、東京中堅進学校の中でどれかということではなく、千葉進学校(N偏差値60強)VS東京進学校(N偏差値60弱)という観点でお願いします。
〆られたようですが
千葉県在住で偏差値Y65位だと都内の受験校は芝、巣鴨、スレ主様はあげられてませんが
海城、早稲田が候補になりますかね。
1日はご三家や早稲田、海城を受験し、2日は渋幕(1次残念)、巣鴨、本郷、3日は海城、早稲田ですかね。
1日、4日両日とも芝はあまり聞かなかったですね。4日ですと1月校入学金全額入金になるので、よほど都内にこだわりがなければ受験しないのでは?
まわりで市川、東邦に進学させたご家庭は広いグランドで思いっきり部活をさせたい、共学も捨てがたい、学習面で面倒見が期待できるでした。
>1月校は都内本命お試し組や渋幕本命組もいるので、上位合格者がごそっと抜けて実際の進学者は都内中堅進学校よりやや落ちるのではと思っています。
千葉N60強と都内N60弱で比較しているのはそのような補正をかけて似たようなレベルと思ったからです。
とのことです。上の方のレスはちょっと違うのかな、と。
1、4日両日とも芝というのも、芝熱望組ならよく聞きますよ。
スレ主です。
中〆したつもりですが、参考となるご意見、大歓迎ですので、引き続きお願いします。
>両校とも方向性が全く違うので、通学状況のみで判断はしない方がいいかも…
>まわりで市川、東邦に進学させたご家庭は広いグランドで思いっきり部活をさせたい、共学も捨てがたい、学習面で面倒見が期待できる
そうなんです。通学時間は気になるんですが、都内ではありえない広いグランド魅力的です。
特に東邦は広い人工芝のグランドが校舎に併設されているので門をくぐったときは壮観です。
市川の凄い広いグランドも魅力的ですが、第一・第二運動場が校舎と離れているのが残念に思いました。
>海城、早稲田が候補
>上の方のレスはちょっと違うのかな
中学受験案内(2013年版)でみると各校の進学者平均偏差値は下記のとおりです。
市川 56.7
東邦 56.0
芝 56.8
巣鴨 53.8
海城 60.2
早稲田60.9
個人的には巣鴨の 新校舎やスパルタンな校風、進学実績に魅力を感じているのですが、スレタイに上げた4校だと巣鴨がやや落ちますね。
海城、早稲田は60超えですので、この4校を目指す受験生にはチャレンジになるように思います。
>理系だと芝より東邦大東邦の方がいいですよ。
今の息子の成績を見る限り理系なので、実験室等に魅力のある東邦、SSHの市川の千葉2校に惹かれています。ただし、通学時間がネック(特に市川)なので気持ちが揺れています。
巣鴨の学校説明会に行くと、「巣鴨中学校の一週間が経って」という冊子をもらいます。
全体の半分くらいが、
「巣鴨中学校の一週間が過ぎて最初に思ったことは、カバンが重いということです。」
という書き出しから始まります。
ラッシュ時の上り電車だときついでしょうね。
通学のしやすさ、広大な敷地や共学など学校を選ぶ大事な要素だと思いますが、
私学には独自の教育理念や建学の精神があります。
そこに共感できるか、お子さんに向いているが最も肝心なことではないでしょうか?
たとえば、巣鴨、芝などは熱望組が多くその校風に共感する人が受けるのです。
偏差値云々はあるでしょうが、やはり対策を含め熱望組に一日の長があります。
まあ1月、2月がすべて受かったら選択はできますが‥