在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
市川、東邦VS芝、巣鴨
通学時間にさほど差がない場合、千葉1月校の市川、東邦大東邦と東京中堅進学校(芝、巣鴨、城北あたり)ではズバリどちら?
共学と男子校という違いからか、はたまた、地域性の違いからか進学実績では都内に軍配があがりそうですが、千葉の広大な敷地や共学という点で充実した6年間を送れるような気もしまして迷うばかりです。。。
市川と東邦ではどちらかとか、東京中堅進学校の中でどれかということではなく、千葉進学校(N偏差値60強)VS東京進学校(N偏差値60弱)という観点でお願いします。
どういたしまして。
『渋幕』に代表される共学志向から、男子校へと潮目が変わってきつつある印象を受ける。
今日は、大隈講堂であった早大学院の学校説明会に出かけた。
その合間に、早中の文化祭ものぞいてきた。
そこでの古本市で、合格者が用いたという供出品の受験参考書(某塾刊)を何冊か購入した。
早中志望の教え子らにプレゼントしたい。
昨日は早実にも出かけた。どちらも、かわいい女子高生らが多く来ていた。
息子Loveゆえの男子校志望ではないか、と感じる母親もいる。
それがいかに現実性に乏しいものであるかを、あらためて今日感じた次第。
ぜひ、共学校にも足をお運び願いたい。
二俣川様
>息子Loveゆえの男子校志望ではないか、と感じる母親もいる。
アイタタタ。その通りです。図星です(笑)。
元から共学校には息子が入りたいクラブ(将棋・囲碁・鉄研)が無いというのが表向きの理由ですが。
市川には上記のクラブがある&学園祭の雰囲気が昔の都立のような香りがしたので、良いかな?と思ったのですが、駅からが少々遠いのがネックかなと。
>それがいかに現実性に乏しいものであるかを、あらためて今日感じた次第。
ぜひ、共学校にも足をお運び願いたい。
そうですね。共学校にも目を向けてみます。
市川は、移転前の男子校時代の方が「猥雑な」イメージがあって好きだった。
移転後の現在地は、本八幡への帰りバスに時間がかかる。
ただ、先生方の姿勢は好ましい。
私ごとだが、家内は都立N(むろん共学)の出身。
高校時代の話を聞くと、私学出の私とは異なり興味深い。
その意味で、神奈川の『浅野』はいかがか。
旧都立校類似の匂いがプンプンしている。
中高一貫教育のメリットは何といっても面倒見の良さだと思います。
子供達が過ごしやすい環境、先生方の目が行き届きやすい規模は生徒数250~350名程度ではないでしょうか?
マンモス化した学校は平均的なレベルは上げられても、トップ層の精鋭化と彼等が牽引して中間層を引き上げる様な空気は養生できない様に思います。
多くの男子校はそれ程マンモス化せずに、その環境を保っていると思います。全校数が多くなくても同性の数がそこそこいるので共学のクラブ組織と比較しても安定運営者でき、部活動も程々に盛んだと思います。文武のバランスをや、面倒見という観点からも、男子校は良いと思います。
勿論、共学の良い面もありますが、同じくらいの学校レベルで学業や部活動をしっかりやらせたい…と親が考えるなら、規模の面からも男子校は良いと思います。
ご参考までに、男子校という選択…という本があります。なるほど…という内容です。
千葉3連戦→都内男子校受験の予定です。
千葉在住なので市川、東邦も現実的に通う学校として真剣に考えております。
東邦の完全中高一貫化どうなんでしょうか。
県内で前例がないように思いますし、ちょっと不安に思ってしまいました。
1月校ということを踏まえてデメリットはないのでしょうか。