女子美の中高大連携授業
市川、東邦VS芝、巣鴨
通学時間にさほど差がない場合、千葉1月校の市川、東邦大東邦と東京中堅進学校(芝、巣鴨、城北あたり)ではズバリどちら?
共学と男子校という違いからか、はたまた、地域性の違いからか進学実績では都内に軍配があがりそうですが、千葉の広大な敷地や共学という点で充実した6年間を送れるような気もしまして迷うばかりです。。。
市川と東邦ではどちらかとか、東京中堅進学校の中でどれかということではなく、千葉進学校(N偏差値60強)VS東京進学校(N偏差値60弱)という観点でお願いします。
千葉東部の方はお分かりと思いますが、渋幕は神奈川、東京から京葉線、総武線、横須賀線を使って幕張本郷、海浜幕張から一応通学圏内ですが、東邦大東邦は、津田沼から更にバス???と言う段階で東京同レベル伝統校の選択が優先されます。
因みに東邦大東邦は大好きです。
単に好き嫌い、偏差値高低、通学や大学合格率だけでは見切れないのが「お受験」です。
お子さんの適性や合否結果、運命?もあると思いますが、今できるだけのことを悔いなくすべきです。
考えるだけ考えて受けた結果を受け入れるのが、中学受験です。
それに納得できなければ公立もあるし、まだまだ先はありますから…。
千葉南東部以西の方はお分かりと思いますが、渋幕は神奈川、東京から京葉線、総武線、横須賀線を使って幕張本郷、海浜幕張から一応通学圏内ですが、東邦大東邦は、津田沼から更にバス???と言う段階で東京同レベル伝統校の選択が優先されます。
因みに東邦大東邦は大好きです。
単に好き嫌い、偏差値高低、通学や大学合格率だけでは見切れないのが「お受験」です。
お子さんの適性や合否結果、運命?もあると思いますが、今できるだけのことを悔いなくすべきです。
考えるだけ考えて受けた結果を受け入れるのが、中学受験です。
それに納得できなければ公立もあるし、まだまだ先はありますから…。
東邦は近いうちに建て替えするようですよ。
また、29年度より高校入試を廃止すると、ホームページに掲載されています。
学ぶ環境は更に充実するのでしょうね。
東邦の皆様良かったですね。
都心にはない良さ。都心でしかない良さ。
それぞれ、子供によって相性があるのでしょうね。
なぜ千葉には完全中高一貫がないのか残念に思っていたので、東邦の高校募集停止は大歓迎です。やはり高入りがあると、滑り止め感がありますしね。これで市川より断然東邦の価値が上がりますね。第一志望は都内ですが、千葉は絶対に東邦にします!