在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
なにやら繰り返し麻布の実績は、惨憺たるものであるとの書き込み刷り込みを
しようとしている方がいるが実績をみるに
直近2013年2月の東大の合格実績
麻布 82名 現役 50名 浪人 32名
駒東 59名 現役 42名 浪人 17名
ちなみに首都圏トップ校の筑駒
筑駒 103名 現役 66名 浪人 37名
直近だけみると別に惨憺たる状況でないと思うのがどうなのだろうか?
なんとびっくりだが、浪人の数は、生徒数が一番少ない筑駒が一番圧倒的に多い。
非開示だが、浪人の中でも中学入学組が大多数なんていうこともあるかもしれない。
たかが進学実績ごときのものは、学校選びにおいて大雑把な分析でいいかと思うが、
惨憺たる状況でないはないと思うのだが、どうなのだろうか?
運動会中止の原因が取り沙汰されていますが、残念ながら事実です。
予算委員(生徒)から生徒向けに配布された別報や、正門入ってすぐの
掲示板にある討論部の壁新聞にも記載されています。
(ただ、飲酒・喫煙はどなたかが付け加えたデマでしょう。そのような
記載も噂もありませんから。)
学校からのプリントには詳しい事実は記載されていませんでしたが。
(加害者の生徒が退学するにしろ、残るにしろ、個人特定されるのは
時間の問題です。現に2ちゃんねるでは個人名も出ているらしいので。
学校としては生徒を切り捨てず、最後の最後まで面倒を見るという
スタンスであり、又被害者の生徒を守る為にも詳しい記載はしないのでは
ないかと思います。)
このスレにもあったかと思いますが、今回の運動会中止の決定は教員側から
下されたものです。生徒の自治だと言いながら結局は教員主導なのか?と
思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、今年度は新体育館建設が
始まる為運動会の時期をずらせない、という事情がありました。
それでも何とか運動会を開催したい、と二学期初日から予算委員(生徒)が
中心となって事実の公表、全校アンケート、アンケートをまとめた上での
生徒の総意を教員に伝え交渉…と頑張っていたのですが、不祥事を起こした
運実を解散した上でこれから運動会実務をどうやって行うのか、そこのところを
詰めるにはあまりにも時間が無さすぎるということで、とうとう中止の決定が
なされたのです。
秋の学校説明会が開催されるこの時期に、HPのトップに”生徒の不祥事により”と
運動会中止のお知らせを掲載した学校側の覚悟のほどが感じられます。
それは、ペーパーテストの順位でだいたい低いスコアと出す生徒というですよね?
そういう生徒は、偏差値が高い東大とかの大学へは進学ができないということだと思いますが、
それって駒東も同じじゃないの?
それどころか基準は、違うかもしれないが、筑駒にしてもしかりかもしれない。
筑駒クラスの生徒からすれば浪人して東大理科一類とか悲惨すぎると基準かもしれない
からね。実際に浪人の場合は、科類の分布が文一1名 理三1名とか、筑駒の浪人プロ受験生
とすれば、ひどい!と思う人がいてもなんら、おかしくはないですからね。
いずれにせよ
麻布は、浪人が多い、多いなんていわれるが、筑駒の方が東大では浪人が絶対数で多いという
現実にはびっくりした。それどころか開成の東大合格浪人数ともそんなに大差がないという事実は衝撃
東大合格
開成 現役 120名 浪人 43名
これは、さすがですよね。でも高校から入学した生徒が仮に現役で東大60名合格(もっと多いかも)とかだったら
それこそもう中学入学組基準では、麻布、駒東と進学実績は五十歩百歩ですよね?
さらに高校から100名以上も超優秀な生徒入学しているし、中学の時に
成績不振で退学してしまった生徒がいたときなどは、高校入学で超優秀生徒とに入れ替えできるのだから
どの学校が進学実績がいいかなどは、わからないし、少なくとも数字的に麻布が惨憺たる状況ということには思えない
がどうなのだろうか?
高校2年の学年会の先生方は何度も何度も議論を重ね、実際、食事も喉を通らないほど生徒の心配をしてくださった先生もいらっしゃいます。簡単に先生サイドが決断したわけではないです
また、私は去年の運動会最初からフィナーレまで見学しました。台風が近づくなか、中学生が先に帰ることになると 先輩たちと最後までやりとげたい!と号泣しているメンバーがいました。先輩も泣きながらあとはまかせろ!と…
生徒の自治で運営されているからこそ うまくいくときもいかないときもあり、中高生のうちにたくさん失敗を重ねることも必要かなと思います。
先生方は間違いなく素晴らしいです。そしてその気さえあればたくさん学ぶことがあります。
ただ、12歳までに人として最低限なことをしつけなければならかったというのが自己反省です。我が子はこういう騒動を別の世界のことのようにとらえ、自分の世界に暮らしていて、ある意味最も麻布を生かしていない生徒だと親として、歯がゆく思っています
とにかく先生方には頭が下がります