女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
290
コメント
最終更新:
市川VS東邦
【3166678】
両校の受験を目指しています。四年生の子どもの保護者です。
両校の良い所は、色々と見、聞きするのですが、逆に、入学してから、(うーん…⁇)と思う事があれば、是非参考にさせて下さい。
我が家の場合は模試感覚にできる状況になかったので真剣に受験。
市川、東邦合格、渋幕残念。
悩んだ挙句、市川に延納金15万を払い込んだ。
結局2月1日に本命校、2日の渋幕二次に合格し、延納金は湯水のごとく消えた。
お試し校って儲かるんだろうなと思いますね。
まあそのお金はお試し私立中学の良い環境の造りために使われてるんだろうと勝手に妄想してます。
そうでないとやってられません。
延納金15万円を払ってしまったの…。もったいない。
本番という名前の模試だから、これは塾の模試とは、また違ったもの。3万円は仕方がないという感じ。
でも、本番独特の雰囲気を経験するための3万円かぁ…。
本番を一度も経験せずに、2月1日を迎えるのも、少し不安だしね。
まあ、本当に不安感につけ込んだとんでもないビジネスだよね。
学校側とすれば、お試しが一定程度の比率を占めることを前提に合格者数を決めているので、受験生側としては影響はほぼなし。
むしろ、学校としては多数の受験者から受験料をせしめることで、貴重な収入を得ることができる。両校を含む1月校の学費が総じて安いのも、ここに理由があります(中には例外もありますが)。渋幕も渋渋より安いでしょ。