女子美の中高大連携授業
市川VS東邦
両校の受験を目指しています。四年生の子どもの保護者です。
両校の良い所は、色々と見、聞きするのですが、逆に、入学してから、(うーん…⁇)と思う事があれば、是非参考にさせて下さい。
>周りの人に迷惑をかけても
何が迷惑なのでしょうか?
内心はお試しで受けているとしても、受験時に本命の方々の妨害なんか全くしないでしょう。
学校もお試し層を見込んで合格者を大量に出すし、定員を割れば繰り上げますよね?
お試しは迷惑、なんて、経営側の学校はおっしゃってませんよ。
埼玉千葉の学校が2月1日に入試をしたら、10くらい軽く偏差値は下がると思いますが。
>>市川、東邦本命の方は、どこを「お試し」で受けるんですか?
>>いきなり、本番ですか?
>市川本命??これだけでも中学受験じゃないのに。。
→中学校の入学試験を受けるので「中学受験」。ぼくちゃんかな?おじょうちゃんかな?国語のお勉強しましょうね。
という無益な反応はここまでにしておくとして、
市川や東邦レベルで慣れておきたい方は、埼玉入試か地方中学の東京入試を受ける方が多いようです。
また、県内優先と言う方ですと秀英の一志もいらっしゃいますね。
現役の市川生・東邦生の中で、熱望して入った子はかなり稀ですよ。
ほとんどが御三家や渋幕の残念組(主に千葉県民)ですから。
御三家を狙う千葉県民にしてみれば、千葉三連戦も大事な勝負ですので、その1週間前にお試しとして男子は栄東、女子は浦和明の星というのが主流ですね。
現実的ではありませんが、分かり易い例えを上げます。
東大入試に合格できる学力を持ち入試の意思が無い人1000人を東大受験させたとします。
もちろん受験料は払いますよ。
学力のお試しってことで許されますか?
私立の早稲田、慶応だったら、許されますか?
最後に自分がこのスレで使っている言葉の定義を書きますね。
お試しとは、入学する意思が全くない受験
併願とは、本命ではないが、場合によっては入学する意思が多少はある受験
お試しとは本命前に「初めての場」を経験させることで、滑り止めでも併願でもない入学する意思もない。そんなお試しでも落ちる場合もあるからモチベーションの維持には要注意。
迷惑の意味がわからない。受験料を払い大いに学校運営に貢献しているでしょ。お試し集団が合格を独占するわけでもなし、歩留りを考慮し定員の何倍も合格者を出しています。それでも本命の志望者が残念な場合は、そもそも成績が残念なんだね、シビア―な中学受験です。
>東大入試に合格できる学力を持ち入試の意思が無い人1000人を東大受験させたとします。
>もちろん受験料は払いますよ。
> 学力のお試しってことで許されますか?
> 私立の早稲田、慶応だったら、許されますか?
早稲田、慶應だったら、普通にいると思います。
合格しても入学金を払わず、東大落ちたら浪人する人(お試しの定義に当たっていますよね)。
東大は、試験が最後の方にあるので、お試しのメリットがないだけ。
お試しは確かに迷惑(合格者数を読みにくいなど)ですが、迷惑料を払って合法的にやっています。
もちろん、お試しは美学に反する、という人はお試しをしなければ良いのです。
> 学力のお試しってことで許されますか?
> 私立の早稲田、慶応だったら、許されますか?
許されるも何も、全く腹が立たないです。
東大合格の学力がある人が、例えいくらお試しで東大を受けたとしても、全然問題ないと思いますが。
上の方も仰ってますが、早稲田は例年、志願者は10万人以上、慶応は4万人以上いますから、それぞれ1000人は軽く超える人が実際にお試しで受けてるんじゃないかと。
定員に対する倍率が上がるのがいやなんですか?
実質倍率は低いですよね。