女子美の「なんでも質問会」レポート
東京都市大附属(Ⅱ類)か世田谷学園
東京都市大附属の雰囲気、校舎、補習体制、東大生チューター等に魅かれていますが、Ⅱ類が昨年新設されたばかりの為、まだ進学実績が出ておらず、本当に子供を6年間預けてしまって出口の進学先は大丈夫か正直不安です。一方、同じような偏差値で立地も近いところに世田谷学園がありますが、こちらは進学実績もしっかり出ており、どちらを併願するか迷っています。皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
>>スレタイ両校を検討するご家庭は結構な確率で元々桐蔭も検討してるだろう
スレタイ両校と桐蔭中等の間には、ちょっと差があるけど、同じカテゴリーとしてとらえている人は多いのだろうか。3校の比較なら、桐蔭を選ぶ人が多いよ。
桐蔭中等と都市大両方合格してもほとんどが都市大を選ぶ。
もちろん桐蔭中等と世田谷だったら間違いなく世田谷を選ぶ。
これ、常識。
桐蔭の残念なところは各駅停車なうえに、バスに乗らなければいけない。
朝、登校時間はものすごい混雑。
桐蔭中等は家庭訪問があります。
私立では珍しいです。
人気が出る要素は偏差値の割には実績がいいところだけですよね。
①世田谷屈指の繁華街、三軒茶屋から、R246沿いのわかりやすい道を約10分歩く。
飲食、買い物、本屋、なんでもあり。
渋谷には二駅5分。予備校の選択肢多い。
お母様のランチにも困らない。
②世田谷屈指の高級住宅地、成城学園前から、成城大とは反対の方面に、高級住宅地を通って、
わかりやすい道を約10分歩く。
校門そばのバス停より、渋谷、二子玉川、等々力、用賀へ一本で行ける。
そばにスーパー、コジマ、駅にはオシャレな駅ビル、ショップ多数。
何をするにも便利だと思います。