女子美の「なんでも質問会」レポート
東京都市大附属(Ⅱ類)か世田谷学園
東京都市大附属の雰囲気、校舎、補習体制、東大生チューター等に魅かれていますが、Ⅱ類が昨年新設されたばかりの為、まだ進学実績が出ておらず、本当に子供を6年間預けてしまって出口の進学先は大丈夫か正直不安です。一方、同じような偏差値で立地も近いところに世田谷学園がありますが、こちらは進学実績もしっかり出ており、どちらを併願するか迷っています。皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
かつて攻玉社、世田谷と共に「新興御三家」とまで一部で呼ばれていた高輪
の進学実績はかなり伸びましたが、攻玉社・世田谷の伸びがそれ以上に大きく、
かえって差がついてしまった印象。
国学院や帝京大も同様。
農大附属は午後入試で人気を集め、一時偏差値が急上昇したが大学合格実績
は今一つ伸びず。午後入試を行う学校も増えて、やや苦しいところでしょうか。
広尾については、既にいろいろ言われているようです。
桐蔭中等はトップは攻玉社・世田谷なみまたはそれ以上ですが、学校全体とし
て見ると少し精彩を欠きます。
多くの方の期待通り伸びたのは渋々、逗子開成あたりでしょうか。渋々は相当
の実績を出していますが、逗子開成は攻玉社・世田谷にはまだ及びません。
これらの先例を見ると都市大の前途も、そうそう楽観はできないかも知れません。
塾との関係を良好にして、偏差値の釣り上げに成功した学校も進学実績の底上げには苦労するケースが多い。理由は簡単。進学実績はハッタリがきかない。本当に教員の学習指導力がないと、難関入試を突破する力は生徒にはつかない。入口の偏差値は高いのに、出口の方はサッパリという学校が多いのは、やむを得ない。