女子美の「なんでも質問会」レポート
東京都市大附属(Ⅱ類)か世田谷学園
東京都市大附属の雰囲気、校舎、補習体制、東大生チューター等に魅かれていますが、Ⅱ類が昨年新設されたばかりの為、まだ進学実績が出ておらず、本当に子供を6年間預けてしまって出口の進学先は大丈夫か正直不安です。一方、同じような偏差値で立地も近いところに世田谷学園がありますが、こちらは進学実績もしっかり出ており、どちらを併願するか迷っています。皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
両校の難易度はほぼ互角だよ。今は進学実績の面で世田谷が一歩リードしている。6年後は実力伯仲という感じだな。
世田谷学園
1日 偏差値55
2日 偏差値60
4日 偏差値60
都市大付(Ⅱ)
1日 偏差値59
2日 偏差値59
4日 偏差値59
6日 偏差値59
午後入試をすればどこでも偏差値は上がります
。60くらいにはすぐなります。だけれどもそれ相応の実績を出した学校は今のところないですね。
都市大も6年前に既にかなり高い偏差値をもらっていたにも関わらず今年の実績をみるとさっぱりですね。これから少子化が進展するなかで、どうして伸ばしていけるのか。さっぱり理解できないのです。
午後入試どうする?都市大?国学院うける?こんなかんじだったかと
おもいます。でも世田谷学園と都市大を比較するってないかな。
うちは都市大うけましたが後からないなっていうのが実感。
受験した後、洗脳から覚めるとあれ?ってかんじ。
国学院もおなじだけど午後受験って偏差値マジック。
武蔵、海城、芝、世田谷、城北、巣鴨、攻玉社、桐朋に入れば大学受験までOK!いいかんじで
親はのんびりできる。八王子に近い京王線沿線では海城と世田谷学園両方合格で地の利の関係で?
世田谷を選んだ人も多かった。このラインにすべりこませれば中学受験したかいがある?
国学院、都市大よりはは多摩地区の帝京大中と穎明館。あの偏差値であの
合格率。都市大マジックは本当に結果がでるまでわからないの?
高輪、広尾学園、都市大の比較ならわかるけど。世田谷は都市大とは並ばないとみた。
説明会では都市大はいいかもって。私もそう思って嫌がる息子に午後受験させてみたけど
午後受験させない、疲れさせないほうがよかったかな。
10年以上もの期間、本郷の偏差値は世田谷よりはるかに上でした
(合格者偏差値も入学者偏差値も)。
しかし、ここ10年進学実績では本郷が世田谷に勝ったことはありません。
難関大学の進学実績は今年は世田谷がやや不振で、本郷と互角でしたが、そ
れでも現役の合格率では依然として世田谷の方が上です。
都市大の偏差値が(午後入試を除いても)上昇していることは事実ですが、
だからと言って今後進学実績が飛躍的に伸びる保証はありません。
現状では難関大学の合格率では世田谷との間には2倍以上の大差があります。
都市大の今後にもちろん期待は出来ると思いますが、その期待を偏差値の上昇
と直接結びつけるのには疑問があります。