女子美の「なんでも質問会」レポート
東京都市大附属(Ⅱ類)か世田谷学園
東京都市大附属の雰囲気、校舎、補習体制、東大生チューター等に魅かれていますが、Ⅱ類が昨年新設されたばかりの為、まだ進学実績が出ておらず、本当に子供を6年間預けてしまって出口の進学先は大丈夫か正直不安です。一方、同じような偏差値で立地も近いところに世田谷学園がありますが、こちらは進学実績もしっかり出ており、どちらを併願するか迷っています。皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
なかなか言えない真実を言う世田谷学園、いいじゃないですか。
変におべんちゃらを言う学校よりも好感が持てますね~。
いい大学に行かせたいから、世田谷学園を考えたんじゃないんですか、合格の可能性がある学校として。
部活と勉強、どちらを優先させたいんですか?両立出来る人なんて、ほんの一握りでしょう。
部活を優先させたいならば、部活が強い学校を選べばよく、勉強を優先させたいのであれば世田谷学園を選択すればいいだけじゃないしょうか。
進学校の部活は、「部活動から学ぶものがある」ために存在するのであって、勝つための部活動ではないと思いますが。
「都大会にも出られないし、世田谷地区でもせいぜい2回戦しかいかない」という程度の部活なのだから、スポーツも楽しもうという程度。小学生相手なら「勉強もスポーツも頑張りましょう」とだけ言っておけばよかったのに。
クソみてーな話だな。
本当かどうかも疑わしい。ワザワザ書き込む話じゃない。
でも、世田谷だって、よく話題に出てくる巣鴨だって、ガンガン管理してるから、偏差値の割に高い実績が出てくるんだと思うよ。
都市大は、今はいいバランスだと思うけど、実績を伸ばすために、これらの学校と同じ路線に方向転換する可能性だって無くはない。