女子美の「なんでも質問会」レポート
東京都市大附属(Ⅱ類)か世田谷学園
東京都市大附属の雰囲気、校舎、補習体制、東大生チューター等に魅かれていますが、Ⅱ類が昨年新設されたばかりの為、まだ進学実績が出ておらず、本当に子供を6年間預けてしまって出口の進学先は大丈夫か正直不安です。一方、同じような偏差値で立地も近いところに世田谷学園がありますが、こちらは進学実績もしっかり出ており、どちらを併願するか迷っています。皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
という話で思い出したのが、獅子児祭で小学生に暴言を吐いた教員のこと。その場で母親が強く抗議したら、その教員は胸につけていた自分の名札をギュッと手で握りしめ、名前がわからないようにしていた。心を傷つけられた小学生のことよりも、まず自己保身という話は、いじめられた生徒に配慮せず、自己保身に走る校長の話と重なる。トップから末端の教員まで同じ体質。
真偽はわかりませんが、こういうニュースはとても残念です。
いじめはどこにでもあると思うのですが、対応の仕方を問われているのでしょうか。
こちらを目指して頑張っている小6の受験生や、また難関大を目指している高3のみなさんに
雑音が入らないといいなと、心より思います。がんばってほしいです。
保護者にとって大事なのは、処分ではなく再発防止。
自分の子供が加害者、被害者両方にならないような環境を学校が作れるかどうかだと思います。
急速に進学校化が進んだので、先生がついていけていないのかもしれません。
柔道学校時代と比べると、当然生徒の質も、保護者の質も違うからね。
びっくりしたのは、今の校長は2代目なんですね。実質的に世襲制の学校だったとは。。。。
イメージが変わりました。