女子美の「なんでも質問会」レポート
東京都市大附属(Ⅱ類)か世田谷学園
東京都市大附属の雰囲気、校舎、補習体制、東大生チューター等に魅かれていますが、Ⅱ類が昨年新設されたばかりの為、まだ進学実績が出ておらず、本当に子供を6年間預けてしまって出口の進学先は大丈夫か正直不安です。一方、同じような偏差値で立地も近いところに世田谷学園がありますが、こちらは進学実績もしっかり出ており、どちらを併願するか迷っています。皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
Sの塾の先生達も、10年で都市大が世田谷に追い付くのは
難しいでしょうとの事でした。
したがって2015年度入試結果でも
世田谷合格者はS塾生:N研生=2:1
都市大合格者はS塾生:N研生=1:1
となっています。
うちは両校共受験しましたが....
私も同じようなことは聞きました。
また、都市大はいろいろと手を打たれているけど、おっついているのか疑問符が付くとも
おっしゃっていました。一方で世田谷は悪く言えばもう少し手を打ってもいいのではと思う
ともおっしゃっていましたね。
あまり参考にはなりませんが、難易度でいうと都市大のⅡ類とⅠ類の間に世田谷といった
位置づけだけど、実際に入学している生徒さんは塾いる時のレベルでいうと世田谷の方が
やや上といった感想。だそうですが、6年後は誰にも分かりません。その学校の方針に
ご家庭の方針が合致するかで判断するしかないでしょうね。とにかくそれぞれ入学した
学校で精一杯頑張ってほしいものです。
通りすがりだからよくわかってないのね。
偏差値では2類の方が世田谷より全然上だし、1類もすぐ下まで追い上げてるよ。
世田谷は早慶合格実績だけが唯一の売りだったが、例の件もあり、今後は人気、偏差値もだだ下がりかな。
両校とも良い学校です。そのような、学校の批判だけを書くのは良くありませんね。
もともと優秀な子供達が入学しているはずですしね。
サピックスでは世田谷に追い付くまではまだまだ時間がかかると判断していますね。
それほど東京一工早慶合格実績を増加するのは簡単ではないという事です。
実際、世田谷は相当な実績を出しているのは事実です。これは認めなければなりません。
逆に世田谷の親たちはもう少し改善できないかと考えているはずです。
また、都市大もⅡ類のメンバーの増員を図り追撃態勢を整えつつありますので
サピとは違い短期間で更に実績を上げてくるのではないかと私は考えています。
結局は本人が頑張るしかないのですが、
どうしても親達は『うちの子の学校は良いはずだ。もっと実績が上がるに違いない。』なんて
思っちゃうんですよね。うちも入塾させ最難関校を夢見て勉強してきましたが、結局
実力値の学校に落ち着くんですよね。わかってはいるのですが、大学入試もまたまた夢見るんですよね。(笑)
MARCH
明治 青山 立教 中央 法政 MARCH合計 合格者数/卒業生数
世田谷(238) 71 20 28 43 31 193 81.1%
都市大(245) 66 42 31 37 34 210 85.7%
上智・理科大 上智 理科大 上智・理科大合計 合格者数/卒業生数比率
世田谷(238) 53 104 157 66.0%
都市大(245) 12 30 42 12.2%
(資料はサンデー毎日)