女子美の「なんでも質問会」レポート
東京都市大附属(Ⅱ類)か世田谷学園
東京都市大附属の雰囲気、校舎、補習体制、東大生チューター等に魅かれていますが、Ⅱ類が昨年新設されたばかりの為、まだ進学実績が出ておらず、本当に子供を6年間預けてしまって出口の進学先は大丈夫か正直不安です。一方、同じような偏差値で立地も近いところに世田谷学園がありますが、こちらは進学実績もしっかり出ており、どちらを併願するか迷っています。皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
【713321】 投稿者: 中2保護者(ID:hoeW/l2UPII)投稿日時:07年 09月 16日 10:40
管理者通知をする
セキュリティー さんへ:
-------------------------------------------------------
カメラに関しては教室、廊下などほとんどの所に
設置してあります。
セキュリティーが目的で設置したんですが、本当の
ところ器物破損の為に設置したという話もあるよう
です。
ただ、器物破損が故意なのか、或いは届けないのも
故意なのかは定かではありませんが、実際カメラが
活躍?していることには変わりはありません。
愚息に聞いたところ、廊下等で球技(禁止行為)を
していたりするとカメラに映し出されるので、何回も
注意された経験があるようです。
これだけカメラが設置されている学校が他にもあるのか
どうかは知りませんが、愚息曰く、多少息苦しいところ
はあると言っていました。
器物破損の防止が目的なんですね。男子生徒同士がじゃれ合って、廊下のガラスを割るとか、よくあるものね。中学生ぐらいだと。たしかトイレから出火した学校もあった。器物が破損すれば、元に戻すのにはコストがかかる。監視カメラ導入・運用コストを考えても安上がりなのかな。
そりゃ器物破損といえば器物破損防止でしょうし犯行防止も当然。
反抗防止と最初間違えて変換されましたが、結構的を射てるような。
驚きました、まず間違いなく自由な校風とは言えませんね。
でも、これが今後の学校としてあるひとつのケース、未来像なのかもしれないとも思います。
個人的にはあまり歓迎できませんが・・・