女子美の「なんでも質問会」レポート
東京都市大附属(Ⅱ類)か世田谷学園
東京都市大附属の雰囲気、校舎、補習体制、東大生チューター等に魅かれていますが、Ⅱ類が昨年新設されたばかりの為、まだ進学実績が出ておらず、本当に子供を6年間預けてしまって出口の進学先は大丈夫か正直不安です。一方、同じような偏差値で立地も近いところに世田谷学園がありますが、こちらは進学実績もしっかり出ており、どちらを併願するか迷っています。皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
日能研上位クラス(M以上)で都市大併願もたくさんいましたよ。
攻玉社や世田谷が良いと思えばそちらを受験してるかもしれないけど、都市大も悪くはない。
何でもかんでも実績だけで学校を選ぶわけじゃないからね。
<<<サピで駒東30分圏内の地域でしたけど、いませんでしたよ駒東組の都市大併願なんてレアケース
偏差値だけでみるから、ないと言いきるのね。
確かに、数字上ではないに等しいのかも。
でも、あの広々とした人工芝グランドで、部活しているところ見てみたら?
ナイターも素敵で、7時までできるそうよ。
KもSも狭いでしょ。周り住宅地だし。
人にはいろいろな価値観があります。
・・・都市大については比較スレッド内で気付いただけでも
3月は麻布のような放任自由だといい
4月後半は有名伝統校のような裕福層がくるといい
5月の今はまるで文武両道校みたいに宣伝する。
ホントくるくる変わるのですね。
グラウンド広いといっても本郷ほど広くはなかったような
それにプールないですよね
でも、ちなみに運動部で何か実績ある部はドコでしょう
前にも書いたけど、サピは学校名クラスの一番下が世田谷だから、世田谷と都市大では雲泥の差があるように感じる。
都市大はサピックスと仲良くなって、一番下のクラス名を世田谷と入れ替えてもらったら、一発で逆転できるよ。
大体、駒東落ち都市大付属進学がいるということで何が言いたいのかよくわからない。
駒東の併願先で優秀層が多く入学しているとでも言いたいのだろうか?
駒東落ち=優秀層というのならその優秀層は早稲田、海城などのもっとレベルの高い学校に合格すると思う。
駒東志望者にとっては都市大付属は弟4志望か第5志望位の位置づけだな。
都市大付属に流れてくる駒東落ちは自信過剰の特攻受験生がほとんどだね。