女子美の「なんでも質問会」レポート
東京都市大附属(Ⅱ類)か世田谷学園
東京都市大附属の雰囲気、校舎、補習体制、東大生チューター等に魅かれていますが、Ⅱ類が昨年新設されたばかりの為、まだ進学実績が出ておらず、本当に子供を6年間預けてしまって出口の進学先は大丈夫か正直不安です。一方、同じような偏差値で立地も近いところに世田谷学園がありますが、こちらは進学実績もしっかり出ており、どちらを併願するか迷っています。皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
そういう我が家も、都立大付属を考えています。
家から近いのが最大の理由です。
どこの学校へいっても、いろいろメリットデメリットはあるし
結局、その子にとってどの道が良かったかは、すごーく後に
なってから分かることですよね。
それぞれのレベルでいろいろ悩みがあるでしょうが、自分の
家の子に合うか合わないかというのは、共通の悩みですよね。
その時その時、最大限考えて、良いと思われる方向へみなさん
進めると良いですね。
やはり環境は大事。
難関国立大なんてと最初は思っていても、周りが大勢目指していれば
自分も、と思うようになる子も多いそうです。
近くを通りますが、世田谷のみなさんは真面目そうですよ。
雰囲気的にも、隣の駅の超難関校の方々と変わらない感じです。
先生方もやさしそうですね。
1日か2日でこちらが取れれば、3日4日チャレンジできます。
がんばってください。
>>1日か2日でこちらが取れれば、3日4日チャレンジできます。
先に世田谷学園を抑えておいて、3日以降に他校にチャレンジする作戦もありますね。
最後の砦を築いておけば、余裕を持って、チャレンジ校を攻めることができます。
世田谷学園は6日午後3時まで入学金の納付を求められないから、本当に素晴らしい。
このスレには、いろいろな意見が書き込まれていますけど、それぞれ参考になりますね。確かに、どちらもよい学校で、甲乙つけがたいと思います。でも、そろそろ決めないと…。最後は自宅からの距離って、ことになるのかな。本命校はちょっと遠いけど。これは本命だから、距離は関係なしですね。