在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
(首都圏住民用)マーチ大学か、中堅~下位国公立大か
一般的にマーチ大学よりも、就職がいいので国公立大学の方がいい(特に理系)、という意見があるかと思います。しかしそれにも限度があるのではないでしょうか。
本当に、親元離れて仕送りまでして、地方低ランクの国公立大学がいいのでしょうか。
自宅通学圏内の最低ランク国公立は、全てマーチより上でしょうか。
センター模試600点クラスの大学の学生の質は、社会人としていかがなものでしょうか。
具体的にどこでしょうか?
学部にもよるのでしょうが
電通大や首都大の理系なら
MARCHよりもこちらを選ばれますし
企業からの評価も高いですよね。
MARCHは文系はともかく、理系はそこまで評価が高くないようです。
理科大は早慶に継ぐ大学で
就職もよく
MARCH理系とは差が、あります。
上位の理系を目指す層からは
最後の砦?ここなら行く、と言われていますし
専門性も高いです。
理科大までを頑張って目指されたら?
すみません、確かにMARCHか国立下位か
ですね。
すみません。
具体的に国立下位ってどこなんでしょうか?
首都圏の国立は
中堅以下もそこそこで
理系ならMARCHよりは良いと思いますが。
MARCHとかは国立に比べ
入学者のレベルの上下が大きいですよね。
首都圏の国公立理系でMARCHの理系以下って大学は難しくないですか?
理系って分野が細分化されているので
比較も難しいんですけど?
スレ主、アタマ、大丈夫?
東京海洋なんかは比較対象はどの大学に設定するの?スレ主ちゃん。
横浜市立医学部をMARCHとは比較できないよねぇ、慶應の下だけどさ~MARCHには比較対象ないでしょ~
横国の工学系も早慶とは比較になるけど、MARCHってありえないよ?スレ主ちゃま。
千葉大の医学部はどうするぅ?
千葉大の園芸がギリギリで明治の農学部とキャラかぶり?の程度なのよ?スレ主ちゃん。
学費の問題もあるんでね~
首都圏の国公立理系とMARCHの理系なら
ほぼ国公立ですよ。
当たり前にね。
大学院進学も考えるのがフツ~ですから。
学費も私大で6年も8年も払わないでしょ~サラリーマンを目指す庶民が。
MARCHの理系ってそもそも、MARCHの文系より偏差値も低いし社会的地位も低いんだよ?
MARCH理系って特に青学の理系学部なんて相当にアタマのお弱い方々がいるんだよ。
中大・明治はまだしも・・。
MARCHの理系学部なんてどこに入っても大学院まで行っても
アカデミックでは生活できず、技術系サラリーマンとして薄給に暮らす未来であるわけで・・。
所詮は東海大あたり技術系学部卒業者と似たようなサラリーマン人生をおくるんですよ。