在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
(首都圏住民用)マーチ大学か、中堅~下位国公立大か
一般的にマーチ大学よりも、就職がいいので国公立大学の方がいい(特に理系)、という意見があるかと思います。しかしそれにも限度があるのではないでしょうか。
本当に、親元離れて仕送りまでして、地方低ランクの国公立大学がいいのでしょうか。
自宅通学圏内の最低ランク国公立は、全てマーチより上でしょうか。
センター模試600点クラスの大学の学生の質は、社会人としていかがなものでしょうか。
やはり居住地域と文理の違いが大きいと思う。
公務員にしても、民間企業にしても、文系仕事は圧倒的に首都圏に集中している。
だから、文系難関大学も首都圏に集中している。
理系なら学費と下宿と就職の費用対効果を考えて、地方大学もありだけど、首都圏在住で文系志望なら地帝よりマーチも十分ありだと思う。ましてや駅弁なら、理系でも地元マーチかな。
例えば、弁護士目指すとかで、
最短でもロー進学でも良いんだけど、
試験合格数字見ちゃえば、中央じゃない?
資格関係でWスクールでも東京が一番環境いいし。
中央の場合は、学内の法科サークルが熱心なんでしょ?
結局、東大行かせる家庭の年収が高いというのと同じで、
コスパがいいから国公立とか、理系でも地方国立ならとんとんみたいな考え方自体が、
負け組な気がする。
ローライフな生き方は否定しない。
私は拝金主義でもないけど、それでもお金で手に入るものがあり、
それが情報だったり、繫がりだったりするわけで。
就職も情報戦だったりしますよね?
東京で活動することに価値観を感じている人間はマーチ選んでいる。
そういう人間は私立より国立が格上~とかいう感覚で選んでいない。
最初から地方いくならマーチでいいと思っているから東京一工受からないと思えば国立も受験しない。
民間就職なら、数の多さで文系は私学優位でしょう。法政は微妙な気がするけど。
理系なら、捨て科目を作らなかった首都圏国公立は、レベルは高い。
単科大学を含めて、電通・外語・学芸・医科歯科などの人材は、その道のスペシャリストだと思うよ。
早慶でもマーチでもダメ子はフリーターになるとか、
学生時代やってたアルバイト先から就職、、
なんていると思うけれど、
経済が破綻しているような地方にわざわざ行って
公務員試験もひっかからず、大学に残るほど優秀じゃない場合、
その子たちってどうなってるの?
地元であっても、首都圏からわざわざ行っても、
駅弁進学で、中途半端に出来も良くなくて就活に出遅れたら、
悲惨な結果しか残らなそう。
まぁ、そういう子どもはどこの大学でもまずいのでしょうが。
自戒を込めてです。他意はなし。