女子美の中高大連携授業
(首都圏住民用)マーチ大学か、中堅~下位国公立大か
一般的にマーチ大学よりも、就職がいいので国公立大学の方がいい(特に理系)、という意見があるかと思います。しかしそれにも限度があるのではないでしょうか。
本当に、親元離れて仕送りまでして、地方低ランクの国公立大学がいいのでしょうか。
自宅通学圏内の最低ランク国公立は、全てマーチより上でしょうか。
センター模試600点クラスの大学の学生の質は、社会人としていかがなものでしょうか。
農工大は、農学部300人工学部500人と定員も少ないので、たしかに首都圏では東大、東工大に続く国立として激戦ですね。
ただ、農学部は早慶にないので今年の合格辞退者は12名と少ないですが、工学部の合格辞退者は61人いますので、推測ですが早慶が多いのではと思います。
一般入試受験者に限れば、理工系は東大と東工大の定員と比べて早慶が少ないので早慶の理工系学部は文系に比べると入りづらいのではと思います。
個人的には、工学部でいえば農工大と早慶の難易度レベルは同じような感じではと思っています。
すみません、学部入試難易度は断然早慶の方が上ですね。
理科が1科目だからです。
再来年からは2科目になるようです。
入学後のコストを考えると断然農工大推しです。
文系なら卒業後に大学名で仕事ができることもありますが、理系では教員と学生の比率と設備でしょう。
東京農工大学は難易度だとかブランドで選ぶ大学ではないように思います。
もともと農林専門で創設された学校ですので、現在でも工学部より農学部系の色合いが強いように感じます。
地質・土壌の研究とか、生命遺伝子関連、畜産(獣医学科もあります)、環境エネルギー関連などなど。それらを推進・実現するために工学部(テクノロジー)があるような感じで、最近では工学部が充実してきたとは言え、やはり主は「農学部」だと思います。
知り合いのお子さんはトウモロコシの研究をするために農工大熱望で入学されました。私の高校の師は、農工大で細菌の研究をされていました。そうした何か一つをじっくりと研究したい人には、府中と小金井にある広大なキャンパスは最高に恵まれた環境だと思います。また、学生一人当たりの教授数も日本で一番という話も聞いたことがあります。
無理とは存じますがすべての論点を偏見なく盛り込むと、最大公約数で以下が目安になるかと思いますが、いかがでしょうか。
順番は優劣や格付でなく、それより重要な個々の事情により左右されるかと思います。
男女等、その他の区分けも考えられますが、これくらいにしておきます。
理系 : 早慶 ≧ 農工 ≧ 首都・横国 > 電通・埼玉・千葉 ≒ 理科 ≧ 上智 > マーチ ≧ 地方三流国公立
文系 : 早慶 > 首都・横国 > ≧ 上智 ≧ 埼玉・千葉 ≧ マーチ > 地方三流国公立
無理とは存じますがすべての論点を偏見なく盛り込むと、最大公約数で以下が目安になるかと思いますが、いかがでしょうか。
順番は優劣や格付でなく、それより重要な個々の事情により左右されるかと思います。
男女等、その他の区分けも考えられますが、これくらいにしておきます。
理系 : 早慶 ≧ 農工 ≧ 首都・横国 > 電通・埼玉・千葉 ≒ 理科 ≧ 上智 > マーチ ≧ 地方三流国公立
文系 : 早慶 > 首都・横国 ≧ 上智 ≧ 埼玉・千葉 ≧ マーチ > 地方三流国公立