女子美の中高大連携授業
(首都圏住民用)マーチ大学か、中堅~下位国公立大か
一般的にマーチ大学よりも、就職がいいので国公立大学の方がいい(特に理系)、という意見があるかと思います。しかしそれにも限度があるのではないでしょうか。
本当に、親元離れて仕送りまでして、地方低ランクの国公立大学がいいのでしょうか。
自宅通学圏内の最低ランク国公立は、全てマーチより上でしょうか。
センター模試600点クラスの大学の学生の質は、社会人としていかがなものでしょうか。
大学学校名に不等号記号などをつけている段階で、思考に問題がありでしょう。
偏差値につけるならばまだしも、イメージの世界ですよね。
文系の方かもしれませんが、あまりに非論理的すぎるような。
文系の方であれば、文系の序列をつけるのはご勝手に、ですが、理系の方はつけないでいただきたいですね。
ちなみに農工大の獣医は、理Ⅱに匹敵する難易度です。
早慶の3科目受験とは比べられないですよね。
サッカーと野球どっちがすごいの?人気あるの?みたいな比較ですから、お遊び程度に付き合うのがよろしいかと。
ウチは地方旧帝大工学部が第一志望でした。
東大は行きたいけど無理。
東工大は単科大学なので志望せず。
私立なら銀行員目指して、慶経と明治政経を
数学で一般受験しました。MARCHの国語や慶応の小論文は
無勉で臨みましたが全て合格です。
合理的な受験だと思っています。
進学先は地方旧帝国大学です。
首都圏では理系受験の選択では本当に悩みます。
MARCHの理系は微妙すぎます。
慶応でも理工より経済がいいと思う。
理科大は暗過ぎてヤダ!と
いう感想。
理系学部第一志望なのに、最近はそのような方は普通なのでしょうか。
理系に合格したからエンジニアになろうと思うけど、文系にしか合格できなかったから銀行員になろう、というのは、まあ現実的といえばそうですが・・・・
それは親御様の希望だったのでしょうか、それともお子様の希望だったのでしょうか。