女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
487
コメント
最終更新:
(首都圏住民用)マーチ大学か、中堅~下位国公立大か
【3332192】
一般的にマーチ大学よりも、就職がいいので国公立大学の方がいい(特に理系)、という意見があるかと思います。しかしそれにも限度があるのではないでしょうか。
本当に、親元離れて仕送りまでして、地方低ランクの国公立大学がいいのでしょうか。
自宅通学圏内の最低ランク国公立は、全てマーチより上でしょうか。
センター模試600点クラスの大学の学生の質は、社会人としていかがなものでしょうか。
大阪地検特捜部に11日、収賄容疑で逮捕された慶応大准教授の森川富昭容疑者(45)は、ビッグデータと呼ばれる膨大な情報を分析して、各課題の解決策を探る「データサイエンス」の授業を受け持ち、情報処理学のプロフェッショナルとして知られていた。慶応大のホームページによると、森川容疑者は24年から慶大に所属し、データの処理や分析を専門とする研究室の代表に。研究室の学生によると「2週間くらい前から突然、授業に顔を出さなくなった」という。26年8月には、売り上げ不振に陥った企業を、データサイエンスを使って成功に導く過程を描いた著書「ビジネスを動かす情報の錬金術」を出版した。徳島大関係者は逮捕前の取材に「仕事熱心で野心的なタイプ。徳島大の期待の星だった」と話した。
社会を動かしているのは文系です。
数十年前、景気がイマイチだった頃、周りの雰囲気に流されて理系に行きましたが、結局偉くなるのは文系。
理系は社会では歯車として使われるだけ。大きくモノを動かすのは日本では文系です。
最近も理系ブームみたいですが、また、優秀な人が歯車で終わるのだろうな、と残念です。