女子美の中高大連携授業
(首都圏住民用)マーチ大学か、中堅~下位国公立大か
一般的にマーチ大学よりも、就職がいいので国公立大学の方がいい(特に理系)、という意見があるかと思います。しかしそれにも限度があるのではないでしょうか。
本当に、親元離れて仕送りまでして、地方低ランクの国公立大学がいいのでしょうか。
自宅通学圏内の最低ランク国公立は、全てマーチより上でしょうか。
センター模試600点クラスの大学の学生の質は、社会人としていかがなものでしょうか。
東大文系や一橋、慶應経済、早稲田政経出れば、大企業に勤めてそこそこいくのが普通。年収1000万円台半ばまではごく普通にいく世界。
一方で、理系で東大院卒とかでも研究者になってポスドク止まりで年収三百万とかいる。
日本は文系が支配していると思う。
もちろん底辺文系はダメだけど。
例えば「教師」になりたいなら「埼玉大学」は良い選択。国立で押しが効くし、当然埼玉県下では一番の大学だから周囲の評価も上々。
「法曹界」「官界」に進みたいなら「中央法」の一択。学校やOBのバックアップ体制が違うし公認の受験サークルもいっぱい。
「公認会計士」になりたいなら「中央商会計」。
慶応商や早稲田商に次ぐ合格実績で偏差値はお手頃。秘密は学校のバックアップ体制。
でもあとは国立のほうがいいかもねー。
屁理屈を書くつもりはありませんが、大学入試はどんな人にも通過点じゃないでしょうか。
他のカテに子供の中学入試が終わって抜け殻になったという、確かお母様がいらっしゃったと思いますが、どうしてそうなるのか、同情はしますが、理解できません。
目的を探しにという目的もあろうかと思います。
その場として大学を選ぶわけですから、間違いなく手段のひとつでしょう。
何を学び、何になりたいかによるよなー様、たしかに、法曹や官界なら中央大法で、公認会計士なら中央大商学部会計なら王道かもしれませんね。
でも中央大は、けっこう授業の選択が自由にきくと言われていて、知り合いに総合政策学部と理工学部から官界、法学部から中央大学経理研究所を経て公認会計士になった人、経済学部から公認会計士になった人がいます。
道は一つでは無いんだな、と感じました。