女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
487
コメント
最終更新:
(首都圏住民用)マーチ大学か、中堅~下位国公立大か
【3332192】
一般的にマーチ大学よりも、就職がいいので国公立大学の方がいい(特に理系)、という意見があるかと思います。しかしそれにも限度があるのではないでしょうか。
本当に、親元離れて仕送りまでして、地方低ランクの国公立大学がいいのでしょうか。
自宅通学圏内の最低ランク国公立は、全てマーチより上でしょうか。
センター模試600点クラスの大学の学生の質は、社会人としていかがなものでしょうか。
選択肢も多いが競争も激しい首都圏での就職活動を避けて、地方国立から研究室推薦で地元企業や大手企業の地方子会社に落ち着くという選択肢も。給料は東京の本社勤務には及ばないが、生活コスト自体が安いから、生活レベルは意外と高かったりする。
でもこれも卒業後も地方で生きる事前提だから、首都圏出身で卒業後も首都圏で生活するなら、MARCHで良いのでは。
東京在住で、MARCHが進学先の候補に入ってくるような層は、
地方の国立大学はやめておいた方がいいと思うよ。
大学に求めるものが違いすぎる。
理系だったら、研究がしたいなら都落ちしても国立に行った方がいいけど、
リケジョになりたい!みたいな動機なら、家から通える私大で十分。
バブル期は、地方在住であっても、地帝と早慶合格で早慶進学、一般国立とMARCH合格でMARCH進学と、誰もが"トレンディーな"東京を目指した時代だからね。逆に東京から地帝を目指す「屯田兵」「防人」も少なくなかった。誰もに経済的余裕のあった時代。隔世の感。