在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
巣鴨vs豊島岡
一定の人気がありながらアンチも多く、受験刑務所、女巣鴨などと揶揄されてスレが荒れ易いこの2校。共通点がある様な気がするので考えてみたところ、ズバリ「なんちゃって教育感」なのではと思い至りました。そこがこの学校の良い所でもあり、否定される点ではと思います。
実際、巣鴨の硬教育や豊島岡のネオ詰め込め教育は噂される程ハードなものでは無い様です。例えば寒稽古など、何処の部活でもあり得る光景で、何がハードなのか全く分かりません。ただ違うのは、親の手が掛かっていて、稽古の終わりに豚汁を振る舞うなど、凄いね、頑張ったねと保護者全体で褒めて認めてあげてる点で、実際には大した事をやってないにもかかわらず、「自分は大した事をなしとげた。それを皆に認めて貰えた。」と言うプラスの感情を引き出してヤル気に繋げると言う点で、それこそが熱烈なファンがある理由では無いかと思います。
今度実施される競歩大会についても早速保護者スレが立ち上がっていますが、これを見て、微笑ましく捉えるのか、過保護、勘違いなどと捉えるのか、様々意見が分かれるのでは無いでしょうか。特にアンチにとっては、その程度で硬教育とは片腹痛いと、掲げてる教育理念とは裏腹に女々しさを感じるのかも知れません。
一方女子ですが、豊島岡も似た様なところがあります。ネオ詰め込みとは結局のところ、効率の良い受験塾の様なもので、サピックスのトップクラスの膨大な受験勉強をこなした子供にとっては、難なくクリア出来る筈ですし、実際他の進学校と比べて大差ないレベルですが、周囲が女巣鴨と騒げば騒ぐほど、本人達は凄い量の猛勉強をしてると思い込みます。また、運針も成功体験に一役買ってます。小学校を出たばかりの子供は運針の経験は殆ど無いと思いますが、誰でも毎日続ければ上手に早く縫えるようになるのは当然です。これを当然と言わず、集中力が向上したのだと実感させるところに豊島岡の教育の巧みさが感じられますが、受け止め方によって意見は分かれるのかも知れません。
両校に共通するのは、実際には大した事では無い、なんちゃって感が漂う事でも、大した事をやってるんだと思い込ませ、褒めて認めてヤル気にさせる所では無いでしょうか。そこをどう捉えるのかで評価が決まる気がします。
また適してるお子さんとしては、若干過保護気味で「認めて」タイプの子供であり、自立した大人びた考えを持つ子供や、型にはめられるのが苦手な子供には向かないのではないかと思います。
皆さんはいかがお考えでしょう。
以前、巣鴨の学祭に行ったとき、まだ仮校舎の時期で駅で学生服を着た生徒に場所を訪ねました。
巣鴨の生徒さんでした。
丁寧に道を教えてくれた後、
「道が分からない人多いんだね」
「ここで立って道案内したら?6年で行った○○もやってたよ」
などの声が立ち去る時に聞こえました。
とても前向きで自主性があり素敵なお子さんだなぁと感心したのもです。
最近の巣鴨の板を見ていると、親御さんの忌憚ない意見の交流が、
(あぁ、あの生徒達はこういう父兄のお子さんなのだなぁ。)
と、妙にいい意味で納得できます。
>努力すれば皆出来るかどうかは、そもそも理解度や記憶力などの頭の造りに依ると思いますが、一番大切なのは努力出来るという才能自体だと思います。
>努力は才能説
「オレ,努力出来ないんだけど,やっぱ才能ないのかな」
まっこと都合のいい,いい訳だねぇ~..
頭の造りに依る,だって?
その頭を造るものも,才能をみがくのも,いったいどなたがやるんで?
それとも,
「生まれ持ったものだから---」なんて,言い出すわけ?
ハッハツハ~ だ.
ちょっと前の論文です。http://www.jneurosci.org/content/32/18/6170.abstract
またこんなのもあります。真剣に努力して何かを成し遂げた人の言葉の重みを感じます。
努力出来ることが才能である。硲伊之助
同じ情熱を傾けられることが才能と思っている。羽生善治
わたしが見つけた「天才の定義」があります。「人がいやがるかもしれないことや、人が疲れて続けられないようなことを、延々と続けられる人」、それが「天才」だとわたしは思うんです。岩田聡
努力せずに何かできるようになる人のことを、天才というのなら、僕はそうじゃない。努力した結果、何かができるようになる人のことを、天才というのなら、僕はそうだと思う。イチロー
下の様なくだらない話しをするなら2ちゃんでどうぞ。ま、此処も十分くだらないスレですが。それからその投稿名前恥ずかしいから変えてもらえませんか?
>「オレ,努力出来ないんだけど,やっぱ才能ないのかな」
>まっこと都合のいい,いい訳だねぇ~..
>頭の造りに依る,だって?
>頭の造りに依ると---
>元々の才能がなければ途中で投げたしてしまう---
>天才型のお子様の場合には、巣鴨、豊島岡型の勤勉努力の教育は向かないケースがあるかも知れないと思います。
”頭の造り”,---はてはて?
”元々の”才能,---はてはて?
天才型と勤勉努力,---はてはて?
ご貴殿がご丁寧にも引用してくださった,イチローさんの「金言」と
真逆じゃろ?
「下の様なくだらない話しをするなら2ちゃんでどうぞ。」
ご貴殿のこのお言葉,こっちに向けてよ.↓
>今の様に色々なケースで巣鴨が選ばれている現状では、50名はとても無理かと思いますし、それこそ、その50名に入れないお子様への弊害を考えると、学校として正しい選択とは思えません。