女子美の中高大連携授業
市川と東邦大東邦
千葉県民ですが東京の学校を希望していまして、早稲田、芝、暁星あたりを候補にしています。
また通学距離があり悩ましいところですが、武蔵も考えています。
もし仮にこれらの学校にご縁を頂けず、渋幕にも不合格で残った選択肢が市川と東邦大東邦となった場合に少し悩むのではないかと思っています。
通学時間などの諸条件が同じであれば、市川と東邦大東邦では一般的に何れを選ぶのが普通なのでしょうか?
なるほど、東京都民の受験生は皆さんお金持ちなんですね。
保護者は田舎者が多いでしょうから、
世間体ばっかりを気にしすぎるコンプレックスの塊なんでしょう。
授業料免除であれば、助かるじゃないですか!
貰える物はしっかり貰い、払わないで済むものは払わない。
ただし、払うべきものは惜しまず払う。
子供の教育費だって、一種の投資。
費用対効果が最大になるように仕向けるのが親の仕事。
世間体を気にしていたら、こんなこともわからないんでしょうかね(笑)
>授業料免除を羨ましがるって、いかにも千葉民的発想ですね。
特待制度がなければ特になんとも思わないし、特待を目当てに学校選びはしないですけど
制度上、免除があるなら無理だと分かっていても子どもに頑張って欲しいと思います。
特待で市川、東邦に合格した友達が何人かいますが、うちはダメでした。
私は千葉出身の東京在住。
どっちもいいですよ。
こんなことで低レベルな言い争い…
お前の母さん出べそレベルですよ。
私も特待制度はありがたいけど、
結局適正校では特待はもらえず、
安心校でもらえるから、
殆んどそれで入学する人はいないですよね。
どの学校でも。
>今も公立がトップで中学受験率を見ても千葉の3/4くらい、茨城より低く
中学受験がまだ一般的ではない埼玉と比べられても困りますけどね。
何が困るの?(笑)
「都民様」も男児・女児問わず大挙して埼玉遠征されていますけど…