在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
市川と東邦大東邦
千葉県民ですが東京の学校を希望していまして、早稲田、芝、暁星あたりを候補にしています。
また通学距離があり悩ましいところですが、武蔵も考えています。
もし仮にこれらの学校にご縁を頂けず、渋幕にも不合格で残った選択肢が市川と東邦大東邦となった場合に少し悩むのではないかと思っています。
通学時間などの諸条件が同じであれば、市川と東邦大東邦では一般的に何れを選ぶのが普通なのでしょうか?
市川と東邦がライバル校?
確かに日程上、受験生は併願しますけど、
学校関係者はほとんどライバルという意識を持っていないでしょう。
市川が渋幕に対しての一方的な「対抗意識」は持っている雰囲気は感じますけどね。
東邦vs昭和秀英で、ライバル視しているのは、秀英関係者側。
東邦を選ぶ方は、マイペースな感じの方が多く、自分の選択に自信のある方が
多いように思います。
進学実績的には、市川の方が明らかに上のように見える昨今ですが、
それでも東邦を選ぶ方がいらっしゃるわけですから…。
そういうところが、伝統校ということなのかな~と思います。
秀英VS東邦が荒れているのは秀英の保護者の鼻息が荒いからでは?
市川や東邦の比較スレは以前からあったようですが校風も違って比較的に穏やかに感じます。
市川の保護者はこの2年間の進学実績が好調なことから打倒渋幕でイケイケなのに対し、昨年までほぼ互角でしたが今年実績を出せなかった東邦が来年の動向をじっと見ている感じでしょうか。
多分、東邦は市川をライバル視したり、ましてや秀英をライバルとはあまり考えていないように思います。
打倒渋幕でイケイケ と他校の保護者のことを言うのもどうかと思います。
私の知る限りの東邦の保護者の方々は他校をどうこうおっしゃいませんし、市川の保護者も打倒渋幕とイケイケな方とはお会いしたことがありません。
うーん様のお知り合いの市川保護者は皆さんイケイケなのですか?何名位の方がそうおっしゃっていましたか?
他校保護者を想像でどうこう言うからスレが荒れてしまうのだと思います。
お子さんの通っている学校のことだけを言っていれば問題ないのでは?