在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏進学校でサッカー部強いのどこですか?
5年生親です。
どの進学校行こうとも、受験勉強は結局のところ鉄緑会での勉強が全て。
このため、学校選びの要諦は、人間形成面で深みとゆとりがある校風で、一生の友人となる同級生が刺激に満ちた魅力的な子が多そうな学校がポイントかと考えております。
ここで、学校生活を考える場合、6年過ごす部活のもつ意味合いが極めて重要になります。
息子はサッカーをやっており、サッカー部に入るつもりでいるのですが、首都圏進学校でサッカー部の活動が盛んで、強いところが学校選びの大きな要素になります。しかしながら、なかなか情報がないため、どこがお勧めか、どこが強いか、ご存じの方は教えて下さいませ。目線としては、サピのアルファ組が通常受ける学校の範囲で教えて頂ければ有難いです。
私もデータ好きなのでとても面白く参考になります。
お2人のアウトプットを見ると、様々な想像でわくわくします。
・ベスト4への壁に常に阻まれるもベスト8までの回数が抜けている桐朋(これは指導が安定しているのでしょうかね)
・高校は全国的に有名、中学では決勝まで一歩届かない久我山(スポ薦が入ってくる高校とは違い雑草魂で日々自分の限界にチャレンジしているのでしょう)
それらの学校の台頭を暁星が常に阻んできたかと思えば(今月終わった新人戦も桐朋が準々決勝で暁星に負け、準決勝では久我山が暁星に負けています)
近年あれよあれよという間に多摩大目黒という絶対強豪の登場(はっきり言って強いです)
・・・ジュニアユースに比べて中体連はレベルは落ちますが、どんなレベルでもサッカーは楽しいですね。
なお、サピα生にはここに上がらなかった駒場東邦も結構サッカーは盛んで都大会直前くらいまでは常に行っていることを申し添えます。
ママサポーターの応援が熱心な印象(これはちょっと余計か)。
都内トップ進学校では、都大会準優勝1回の麻布とベスト4が2回の開成が、サッカーが強いことが分かりましたが、サピαのターゲットとしては、栄光、聖光もあります。神奈川の進学校のサッカー部の強さはどんなもんでしょうか。千葉の渋幕は闘莉王がいたからきっと強いのでしょう。