女子美の中高大連携授業
2日に受験するかしないか
2月の都内校受験で悩んでいます。
1日開成、3日早稲田、4日芝を受験するのは決まっています。
ところが、2日をどうするかで悩んでいます。
2日は希望する学校がないため、受験せずに休息を取らせようかと、それともどこか受けさせた方が良いのか、そろそろ決めなくてはいけません。
栄光、聖光はとても良い学校ですが、埼玉から通うのは難しいと思っています。
主人は行きたくもない学校を無理に受けさせることはないと言っているのですが、それで良いのか未だに決心できずにいます。
塾からは城北か巣鴨を勧められていますが、主人も子供もまったく考えていない様子です。
子供は栄光か聖光なら受けたいと言っていますので、通学が困難なことを承知で受けさせるのか、希望はしないが城北か巣鴨を受けさせるのか、それともどこも受けずに休ませるのか、もう入試直前なのにまだ決めかねています。
こういう場合はどうしたらよいでしょうか?
開成第一なので、サピ大規模校ならα2まで、中規模校以下ならα1との前提でいいですか。この場合、4日芝は弱すぎます。当然、聖光でしょ。逆にこれが危険なレベルなら開成は厳しいはず。塾の先生から、巣鴨や城北を勧められているのが、住まいの場所要因なら、いいですが、実力ベースで勧められてるならば、開成は無理でしょう。
埼玉ではありませんが、うちも筑駒学区外、神奈川は通えない地区で、2月は開成のみ受験しました。
やはり浦高のような公立トップ高がもてはやされる地域ですが、それ以前の公立中に通うという選択肢がなかったので、1月は地元私立を受験。塾に推され渋幕も受けましたが、こちらも進学予定なかったです。
どうしても行きたいわけでもないのに、遠くの学校を無理して受ける必要性があるでしょうか?
1月校がお試しではなく、抑えになる地域では、2月は行きたい学校だけ受ければ十分だと思いますが。
もちろん、中受記念にたくさん星取したいのならこの限りではありませんが。
星取じゃなくて、全落ちしないように本人の面子を保てる形にするための2日校なんだってば。
特に、塾に巣鴨城北ラインを勧められてるのに栄光受けたいって言ってるってことは、ぜーんぜん現状認識できてない子なんだから。
現状わかった上で二日受けない肝っ玉の据わった子どもじゃないんだから、全落ちしたら泣きじゃくりパターンでしょ。
こりゃ確保しておいた方がいいですよ。