在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2日に受験するかしないか
2月の都内校受験で悩んでいます。
1日開成、3日早稲田、4日芝を受験するのは決まっています。
ところが、2日をどうするかで悩んでいます。
2日は希望する学校がないため、受験せずに休息を取らせようかと、それともどこか受けさせた方が良いのか、そろそろ決めなくてはいけません。
栄光、聖光はとても良い学校ですが、埼玉から通うのは難しいと思っています。
主人は行きたくもない学校を無理に受けさせることはないと言っているのですが、それで良いのか未だに決心できずにいます。
塾からは城北か巣鴨を勧められていますが、主人も子供もまったく考えていない様子です。
子供は栄光か聖光なら受けたいと言っていますので、通学が困難なことを承知で受けさせるのか、希望はしないが城北か巣鴨を受けさせるのか、それともどこも受けずに休ませるのか、もう入試直前なのにまだ決めかねています。
こういう場合はどうしたらよいでしょうか?
いや、アラフィフかそれ以上の年代の埼玉県民ならば
みんなそんな感覚なんじゃないですか。当時は武蔵が最難関だったのでは?
ところで常識的に考えれば、2/2は城北か巣鴨に受験すべきと思いますけど、
ご主人もお子さんも行く気ないのですよね。
もしお子さん自身が、地元の公立よりは城北か巣鴨がいいと思えるのであれば
スレ主さんがこっそり出願だけしておけばよいと思いますが。
埼玉以外の方には解りにくいと思いますが、埼玉県民にとって、浦高は特別な学校なのです。
伝統、校風、格式どれをとっても絶対的な存在の学校なのです。
また浦高は公立にしては珍しく男子校です。
もし、浦高に付属中学が設置され、男子中高一貫校にでもなれば、筑駒も敵わないと思いますね。
浦高は、サッカー、ラグビー、陸上など強く、
私の頃は剣道なんかも強かったです。
ラグビー部は元旦も練習していたと思います。
(昨年全国大会に出た位だから今もやっているのかな?)
進学実績については、最近回復してきたとは言え、
あの頃と比べれば、それほどでもないですね。
今は知らないが、当時は文系理系問わず、全科目必修。
当時の城北や巣鴨の東大合格者は良くて5名程度、海城も一桁でしたからね。
海城は、浦高の滑り止めになり始めた頃。
城北や巣鴨は、浦高より下の学校の滑り止めだった。
春高や大宮、蕨あたり?
浦和市立は当時それ以下。今は中高一貫で凄いみたいだけど。
熊谷、川越はかろうじて二桁で、川越あたりは城北を滑り止めにしていたかも。
記憶違いでなければ。
当時と比べれば、だいぶ変わったということです。
現状を知ることですね。
よく知ってるけど「必要な内申点」はんぱないよ?
9科目オール5で45点満点の内申点を
42~43取らないとダメじゃなかったっけ?
むしろ筑駒に「学力だけで」合格するほうが簡単だと思う。
実技系の内申点は教師の「主観」で決まることも多いからねえー。。
そうなると運だよ、運。
亭主関白な御主人でないのなら、
奥さんが情報集めて知恵つけて、正しい情報(判断材料)にアップデートしてあげることは大事だと思う。
>1日開成、3日早稲田、4日芝を受験するのは決まっています。
>ところが、2日をどうするかで悩んでいます。
>栄光、聖光はとても良い学校ですが、埼玉から通うのは難しいと思っています。
>塾からは城北か巣鴨を勧められていますが、主人も子供もまったく考えていない様子です。
私のお勧めは下記の通りです。上から順に見ていって下さい。
医者になりたい気があるなら、2日巣鴨(この場合、3日は海城が順当)
海外での活躍を考えていたり、共学でもよかったら2日渋渋
1月の栄東に合格して、他が全部ダメだった時に通っても良いのなら、2日は受験しない
1月の栄東に落ちた、あるいは通いたくない時、万が一の保険で2日本郷
2日の本郷は埼玉からも通いやすく、入学手続きの締切が2/5と遅いので、2/4の芝の合格発表を待ってから決めることができます。2日の城北の締切は4日、巣鴨は3日なので、この手が使えません。