在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2日に受験するかしないか
2月の都内校受験で悩んでいます。
1日開成、3日早稲田、4日芝を受験するのは決まっています。
ところが、2日をどうするかで悩んでいます。
2日は希望する学校がないため、受験せずに休息を取らせようかと、それともどこか受けさせた方が良いのか、そろそろ決めなくてはいけません。
栄光、聖光はとても良い学校ですが、埼玉から通うのは難しいと思っています。
主人は行きたくもない学校を無理に受けさせることはないと言っているのですが、それで良いのか未だに決心できずにいます。
塾からは城北か巣鴨を勧められていますが、主人も子供もまったく考えていない様子です。
子供は栄光か聖光なら受けたいと言っていますので、通学が困難なことを承知で受けさせるのか、希望はしないが城北か巣鴨を受けさせるのか、それともどこも受けずに休ませるのか、もう入試直前なのにまだ決めかねています。
こういう場合はどうしたらよいでしょうか?
「悩める母」というハンドルネームの時点で、釣り決定。
1日開成3日早稲田で、4日芝ってドコ住んでるの?
東京北部なら、2日は巣鴨(城北も)が普通でしょう。
塾の先生言う通りでいいのでは?
巣鴨が塾と癒着していることはないので、
塾の先生が「巣鴨」を勧めたんなら、併願校として向いていると判断されたんでしょう?
東京北部で、巣鴨飛ばして、世田谷攻玉社とか意味不明でしょう。
芝だって、早朝遠方で通学する気合い必要。
よって、1日開成2日巣鴨3日早稲田で、受験終了でよいのでは?
一昔前の受験なら別ですけど、全落ちしたときの子どもの心理を考えたら、巣鴨城北ラインを押さえた方がいいですよ。
その二校に進学しろというわけではなくて、公立に進学するときに、受かったところはあるけれど、あえての公立進学と建前であっても言えることが救いになると思います。
失礼ですが、お父様はきっとこういったことは考えていらっしゃらないというか分かってないと思います。また、お子さんは自分の能力を冷静には判断できません。子どもはあくまで第一志望に受かるつもりでいるし、それでいいんです。だからこそ、お母様が冷静なリスクマネジメントをなさってください。
2日に受験を勧められるということは、お子様は開成確実ではないということですから。
以前から埼玉の中学受験生にとって、巣鴨地獄に海城地獄という言葉がありました。
開成に落ちれば、巣鴨地獄に海城地獄が待っているという意味です。
巣鴨海城はかつて4流校からスパルタ式で成り上がってきた学校ですので、開成に落ちた場合に巣鴨海城へ通うのは余りにも落差が激しく、落胆の意味もあると思います。
特に公立王国であった埼玉では、公立高校の滑り止めであった巣鴨海城の評判は芳しくはなく、そのことも拍車をかけているのだと思います。
でもこの言葉は埼玉独特の状況を指していたもので、神奈川や千葉にはありません。
なぜなら神奈川は栄光聖光浅野があるので、そもそも巣鴨海城は最初から相手にされていません。
千葉にしても渋幕があるので同様です。
埼玉では長らく巣鴨地獄に海城地獄の恐怖がありましたが、3日に早稲田が参入したことにより、海城は用済みとなり海城地獄は消えました。
しかしながら、2日の巣鴨地獄は依然として残ったままということです。
最近は埼玉の私立中高一貫校も伸びてきていますので、将来的には少しは解消されるかもしれません。