在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
通知表の比較
たまには毛色を変えた比較スレをと思い立てました。暇つぶしスレです。
今日で1学期が終わった学校も多いと思います。
中1のうちの子も入学後はじめての通知表を持って帰ってきましたが、地元の公立小の通知表とのあまりの違いにびっくり。
なんとA4の普通のコピー用紙1枚、片面のみ(笑)。
気になる中身は、
・科目ごとの10段階評価
・出席状況
・所属する部活動名や委員会活動名
・担任のコメント
・家庭からのコメント欄
こんな感じです。
ちなみにそれとは別に定期テストの結果表もあり、そちらは科目ごとに点数分布グラフやクラス内/学内順位も出ているので、子どもの学習状況はしっかりと把握できるかなという感じです。
みなさんの学校の成績表、どんなですか?
自慢でも不満でも単なる感想でも構いません。教えてください。
子供の学校は学期末の通知票は粗点のみ記載。
学年末だけ五段階評価が出ます。
こんな変わった通知票は子供の学校だけかと思っていましたが、埼玉にも同様の学校があるのですね。
中間期末も一切順位が出ません。
定期考査の得点分布表はあるので大体の位置は把握できますが、通知票を見る楽しみも苦しみ(?)もありません。
今春、中高一貫の男子校に入学した愚息が、先日初めての通知表を頂いてきました。
通知表の構成は、成績(詳細は下記)、学校生活の評価(授業中の態度、友達関係等をA〜Cで評価)、出欠状況、担任の先生のコメント、保護者のコメント欄でした。
成績は、中間テスト、期末テスト、1学期総合(中間と期末の平均点)についての各教科の点数、全科目の合計・平均点、クラス・学年の順位が表示されていました。
あれ?と思ったのは中間は英・数・国・理・社、期末はこれに加えて音楽、美術、技術、体育がテスト科目でしたが、通知表上では中間、期末とも英・数・国・理・社のみの点数、順位が表示されて、それ以外は1学期総合の行に表示されていたこと。。。
おそらく英・数・国・理・社で中間と期末の比較ができるようにしているのだろうと思います。
ちなみに点数には、科目によっては日頃の提出物の評価も加点されています。例えばテストで80点、提出物の評価で20点の合計100点満点、という感じです。
なお通知表の他に、科目毎の1学期総合点について、全学年の分布表(例:理科の平均80点には15人いる)も添付頂きました。平均点だけでは分かりづらい位置付けも分かるようになっています。
この比較スレで他校の様々な通知表の様子を知り、改めて愚息の学校の通知表を見直してみましたが、愚息の学校の指導方針が認識できたような気がしました。
…書いてみて、表現がなかなか難しく分かり辛い内容で申し訳ありませんが、以上です
通知表は、進級できるか否か、推薦の基準を満たすか否か、の目安にはなるかもしれませんが、大学受験の判断材料にはなりません。
高2ぐらいからの模試の成績が出るまで待ちましょう。というか、高3の夏以降ですね。
どの学校も、それぞれに、10段階の評定のおおよその意味が知らされているのではないかと思います。
子の学校では、
6だったか7だったかが標準で、8は良い、9は大変良い、10はとてもとても良い(こういう言い方をされたわけではないですが)、みたいな感じだったと思います。
それで下の方は3くらいをとると要注意だったかな。
細かいことは忘れてしまいましたが。
みなさんの学校でも大体こんな感じでしょうか?
通知表だから、10段階の評価を示す数字が並んでいるのは当然ですが、曲者はやはり担任のコメントと家庭からのコメント欄ですね。
先生の主観に基づく評価は少し耳が痛い話も混ざっているし、それに返信するのは面倒な作業です。