在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
明八と法政中どちらに子供を通わせたいですか?
明治大学付属中野八王子中学校と法政大学付属中学校どちらに通わせたいですか?
付属中学校の受験を考えてます。
明八は大学が魅力的ですが進学率75%
なかなか厳しいときいております。
法政は進学率ほぼ100% 大学は法学等、明治より少し下がるか。
学校説明会にも参加しましたが、各々いいところ満載。
各々の学校のいいところ、また、みなさまの受験校決定視点をお聞かせください。
明八は大学からの推薦枠拡大のため生徒の学力を上げようと躍起になっています。
このため宿題や補修の多さ、各種資格試験の受験など中堅進学校並みの勉強量を求められます。
6年間をのびのび過ごして明治大学にと思っている家庭には向いてません。
正直あれだけ勉強するなら6年後早大は受かると思います。
ご存じのように附属校のカリキュラムは大学受験に全くといっていいほど対応出来ていませんので、
万一下1/4になった場合、
最悪二浪して日東駒専も受からない…といった事態が想定されます。
私自身、生徒の7割が大学推薦される附属高校の出ですが、下3割で受験せざるを得なくなった生徒達は例外なくそのような末路を辿りました。高校受験時は偏差値70前後持っていた生徒達なのにです。
考えてみれば恐ろしくリスキーですね。
とはいえ大学としての世間の評価は、微妙に
明治>法政ですからスレ主さんが迷われるのも道理です。
私が思うに…
①まずは明八に問い合わせ、「随時申請すればその時点での学年順位が開示されるか!?」確認する。
②開示されない不透明さなら明八はなし。
③開示される場合、万一我が子が下半分の成績に沈んだ場合、高校時に「受験のための予備校に通わせられる経済力が残っているか!?」財布と相談。
④無理な御財布事情なら明八はなし。
⑤十分余裕があるなら明八。
但し、上記ロジックは「民間企業に就職を考える場合、多少立ち位置が有利になる程度」でしかありません。民間企業の就職は「最後は人物本意」ですから法政でも十分明治卒に対抗できます。
また、終身雇用が崩れて生涯賃金が大きく悪化した民間企業より、相対的に公務員の給料が高い現状も考えるべきでしょう。
当然ながら、公務員合格に明治も法政も関係はないです。
但し、全てはお子さんの資質「勤勉で試験向きか!?どうか」に左右されるでしょう。
さして勤勉でなく怠けぐせがあるとお考えなら
法政が無難ですね。