在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
明八と法政中どちらに子供を通わせたいですか?
明治大学付属中野八王子中学校と法政大学付属中学校どちらに通わせたいですか?
付属中学校の受験を考えてます。
明八は大学が魅力的ですが進学率75%
なかなか厳しいときいております。
法政は進学率ほぼ100% 大学は法学等、明治より少し下がるか。
学校説明会にも参加しましたが、各々いいところ満載。
各々の学校のいいところ、また、みなさまの受験校決定視点をお聞かせください。
>大学で学生が起こした事件がきっかけで、
明治の不祥事に関する隠蔽体質が浮き彫りになった事で受験者が離れたんでしょうね。
中高も事件の揉み消しに躍起になってましたし。
明治自体もセンター試験利用の出願数もかなり減らしましたよ。
例の事件の幕引きがあまりにお粗末過ぎて、受験者の嫌気が差したようです。
大学は保身の事しか考えてないので当たり前だと思います。
昔は、テレビや新聞で報道で真実を報道しなければ
素直に人々はそれを信じていたけれど、今は違います。
SMAPの一件でも有りましたが、テレビ等では情報を規制されて口を閉ざし
ネットの方が真実を語る、なんていう時代になりました。
明大は、昔と同じようなやり方で世間を黙らせようとしたんでしょうが
もう今では、そうは問屋が卸さない、といったところでしょうか。
法政の方が良いかもしれませんね。
皆様が書き込まれているように、やはり母体の大学の体質がひどすぎます。
大学がちゃんと対応していれば、一部の心無い学生が起こした犯罪という事で、何年かするとホトボリが醒めるのかもしれませんが、明治の場合は違います。
これまでやってきたのと同じように、とにかく犯罪者達を養護し、あちこちに手を回し揉み消しに終始しました。
そういう場合、人々はずーーーっと明治の事を批判し続け、大学の色はブラックのままで浄化される事はありません。
明治の事は人から人へ語り継がれるのでしょうが、それは自ら招いた結果ですので誰も同情はしません。