在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
明八と法政中どちらに子供を通わせたいですか?
明治大学付属中野八王子中学校と法政大学付属中学校どちらに通わせたいですか?
付属中学校の受験を考えてます。
明八は大学が魅力的ですが進学率75%
なかなか厳しいときいております。
法政は進学率ほぼ100% 大学は法学等、明治より少し下がるか。
学校説明会にも参加しましたが、各々いいところ満載。
各々の学校のいいところ、また、みなさまの受験校決定視点をお聞かせください。
スレ主さまへ
明八の合格、おめでとうございます!
息子も中学から明八にお世話になり、今、高校生です。
中学からの友達はもちろん、高校から入られた友達ともとても仲良くさせていただき、勉強にスポーツに忙しく楽しい学生生活を送っているようです。
スレ主さまが気にされていた明八から明治への推薦率は今は80%です。80%のうち、併願といって明治大学の推薦をもったまま国公立を受験しそちらへ進学される方がいるので、明治大へ進学するのは76%くらいになるのだと思います。
推薦率80%というのは、5人に一人明治へは進学できないわけですから、やはり勉強は気が抜けないですね。小テストなどがとても多く、いつも大量のプリントを家に持ち帰ってきます。でもそのおかげで、検定などを含めしっかり学力をつけてもらっているのかなと感じています。
我が家は通学で明八が通いやすく、見学の時に息子が学校のグラウンドに一目惚れをしてしまったため悩むことはなかったのですが、迷われるお気持ちもわかります。
お子さまが「通いたい!」と思える学校を選ぶのが一番だと思います。
どちらの学校へ進学されても素晴らしい学校生活が送れますように。
在校生母さま
ありがとうございます。
子どもが通いたい学校が一番ですよね。
うちの子はすぐに楽するタイプなので、
将来まで考えると
ガツガツやってもらえる学校のほうが
いい気がします。
親子でしっかりと話し合います。
スレ主さま
合格おめでとうございます。
明八、校門をくぐるたびに気持ちが安らぐいい学校です。
中高の6年間しっかり勉強して、楽しい思い出をたくさん作ってください。
(蛇足ですが、大学についてネットで色々言われていますがほとんどが捏造です。実情を知っている関係者はあまりにバカバカしいのでスルーしています。気にしないで。)