女子美の中高大連携授業
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
今の公立中学も環境はいいのではないでしょうか。
私の義理の姉は金八世代で卒業式に警察が来ていたとか聞きますし、私はビーバップ世代ですが、そこまではひどくなかったです。
不良少女とも呼ばれてませんし、ドラムスティックもヨーヨーも持っていなく、積み木も崩していないごくごく普通の地味な学生でした。
今は公立も情報が行き渡っていて、酷いとは聞きません。
どのルートを行ってもよいのかもしれません。
私も公立がいいということに異論はないです。
通っているお子さんたちのご様子を見てもきちんとされていて、私がイメージしていたかの公立とは全く違います。
ただ、トラウマから勇気がなく、公立選択しなかっただけです。
今は、幼稚園からあるお金持ち共学のトイレのほうが怖いイメージになってしまいました。
公立よいと思います。
いつの間にか、公立or私立の話になってきたなあ・・・
公立と私立に関しては、それぞれ個性があって、単純に善し悪しは言えない。
たまたま各自のニーズに近い方を選んでいるということだろう。
前にも書いたけど、手に入れたいものが個数限定であれば、競争が生じるのは公立も私立も同じ。
鉄緑御三家?とやらを批判していた書き込みがあったけど、それの示すところの学校は、それぞれ校風や教育方針に独自のものがあるので、ひとくくりにすることには違和感を感じる。
むしろ、そういう批判の仕方は、子どもたちを商品とみなせる感覚がないとできないのではないかな。
海外の方がいいという方もいるけど、あんなに階層が固定している中で泳いで行く自信はないなあ。
日本もそうなりつつあるのかもしれないけど。