在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
我が子の友達のお兄さんが今まさに、文化祭のためのカレー作りに命をかけているようです。
ビックリしましたが、4月から秋の学祭に向けて高三が中心になって準備するようですね。筑駒は。
開成の入学説明会ではメインの話題が運動会に使うプロテクター購入についてだそうで(エデュ情報)素晴らしいと思います。
塾は不安産業であるとは思います。
この三校に合格したお子さんは中学受験時には間違いなく首都圏では(あくまでも中学受験したグループで)トップグループだと思います。
それでもこの6年間の過ごし方で大学が決まるとすると、資産家で子どもが不労で一生涯過ごせそうな家庭を除き、親が不安であると思います。
学歴なんて関係ないという方は、学歴を得るために努力することを否定されますか。
今の二十代は確実に非正規雇用の方が増えています。
周りで四年制大学を出ても就職が上手くいかなかったり、転職したりで契約社員や一年毎の更新のフルタイムワーカーがいます。
エデュ的にはmarch未満の大学卒業なので仕方がないのでしょうか。
我が子に、できることはやってやりたいと思います。
塾は安心を買うようなものかもしれません。
親と同程度以上の生活をさせてやりたいと思います。
麻布や東洋英和を挙げて下さった方、ありがとうございます。
我が子の友人が通っています。とても素晴らしい学校と聞いています。
三校を否定するだけではつまらないので、我こそは素晴らしい学校を知っている、我が子が通っているという方の具体的な学校のご紹介をいただけたらうれしいです。
我が家は一人っ子ですが、将来孫ができたらぜひお世話になりたいと思います。
奇妙な授業も生徒を退屈させないという意味では、面白いと言えますね。
公立でも先生のヨタ話で盛り上がることは結構あります。
ヨタ話であってもいろいろ啓発されるところもあり、筑駒と奇妙な授業と同じで、大学受験には直接役には立たないけど、広い意味での学習にはなりますね。
奇妙な授業さん
そうなんですよ。自分もヨタ話系、好きですね。
それがまた大人になっても、妙に記憶に残ってたりするんですよね。
大人になってから意味がわかった、という場合もあります。
ある意味、時間を越えた長考を促す授業なのかも。
こんな返事とは。
筑駒代表とは思えません。
投稿者: 筑駒(ID:sFl6M1D4Myk)
投稿日時: 16年 10月 30日 08:12
>もしそうなら、自分の学校の先生をさておいて、塾の先生に感銘を受けたと宣伝するか?
2-30年前くらいに筑駒にいた人間だよ。
筑駒は自由を校是とするから、私の発言にも文句は言わないだろうね。
今は知らんけど、当時は授業進度は文部省の定めた通りとなっていたんだよね。
(以下省略)
。
恥ずかしい返事さん
もともと、これに関する質問を振ったのは自分(CygX1)なので、
何か不満があるなら、自分(CygX1)に振るのが筋だろう。
では、あなたの理想とする筑駒代表の恥ずかしくない返事はどんな返事なの?