女子美の中高大連携授業
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
桜蔭って、三学期制の小学校の場合、通知表のコピーで報告書を替えられるんだね。
12月までの出欠日数が分かればそれでいい、ということみたい。
妻が学校説明会に行ってきて、説明してくれた。
学校の先生に報告書を頼む手間が省けて楽。
合理的で良いね。
「鉄緑会には行くな、という話があるって噂だけどどう?」と聞いたら、「ごめん、ちょっと意識を失っていた時間があって、ひょっとしてそういう話があったかもしれないけど覚えてない」とのことでした。
妻は中学受験のことをあまり分かってなくて、鉄緑会のことは多分存在も知りません。
桜蔭は基本的に通知票のコピーを提出です。
報告書にかえられるのではなく、報告書が例外です。
12月までの出欠が記載された通知票があるのに(三学期制)あえて報告書を提出したら、多分面接でしつこく理由を尋ねられると思います。
あくまでも通常は通知票のコピーが必要です。
小学校には受験することが知られることなく受験可能です。
女子学院は小学校にも女子学院を受験することを知ってほしいので、あえて報告書提出と説明会で言われました。
学校によってちょっとした違いがありますが、このようなことが学校の校風を表していると思います。
ご参考までに。
勿論、試験日に公休にしていただくには受験する学校を提出しますよね。
2月1日が土曜日や日曜日なら、学校に受験することを知らせないですまそうと思えばできるのでは?
普通は通知票のコピーすら提出しない学校が多いです。
1月校にも提出しないですよね。
普通というのは?
勿論、皆さん普通は受験校も、進学先も小学校には提出すると思います。
我が子の学校は併願校も全て提出しましたし、全ての合否を一校ずつ合格発表の当日中(昼間発表の場合)には電話で知らせなくてはなりませんでした。
>桜蔭は基本的に通知票のコピーを提出です。
>報告書にかえられるのではなく、報告書が例外です。
そうですね。
私の書き方が不適切でした。
報告書を出すのがデフォルトと思ってたので、ついそういう書き方になりました。
古いなぁ(ID:7FmpOOR2OC6) 様へ
「頭の中身は大丈夫か? 」と突っ込みを入れたくなる程、全く矛盾していることを主張している。
---------------
>>仮に東大生が劣化しているとしても、(略)責任の所在はただ一つ、東京大学にしかない。 (ロングライダー様の主張、これに対し)
>惜しい…
責任とかじゃないでしょう。
(略)
大学で一番勉強したよ!という人間を二倍三倍にしないと、(以下略)
----------------
ロングライダー氏は、東大劣化が仮にあるとの前提に立ったとしても、貴方の言う「大学で一番勉強したよ!」という状態を作る責任は東大自体にあると言っている。
東大に入ったあと勉強しない責任が高校や塾にあると仮定するならば、入学者のかなりのウェートを占める公立高校には鉄緑御三家(?)以上の責任があり、塾で言えば駿台、河合塾、東進ハイスクールの責任は鉄緑会の何倍もあるということだ(最後の引用参照)。
東大入学者のたった10%程度しか占めない鉄御三家(?)あるいは鉄緑会等の少数派にその責任を帰すべきとする論証が、攻撃的かつ情緒的な個別の伝聞の事例によっているとするなら論理性はゼロだ。
>2016年東大 合格者(うち理三)
鉄緑会 277 (37)
駿台 1,479 (22以上)
河合塾 1,139 (5以上)
東進H 742 (51)
合格者数は公式HPの数値。駿台及び河合塾の理三は合格体験記掲載者の数。
>東大に入ったあと勉強しない責任が高校や塾にあると仮定するならば、入学者のかなりのウェートを占める公立高校には鉄緑御三家(?)以上の責任があり
>東大入学者のたった10%程度しか占めない鉄御三家(?)あるいは鉄緑会等の少数派にその責任を帰すべきとする論証が、攻撃的かつ情緒的な個別の伝聞の事例によっているとするなら論理性はゼロだ。
↑いいと思う。
そう思っていれば安心なのならそれでいいと思いますよ。
ただし東大推薦入試の背景やある省庁での首都圏進学校外しというのは何か大きな要因があるとみるべきではないでしょうか。
学校の授業を妨害するほどの宿題量、高校範囲を中学のうちに終わらせる塾をターゲットにしていると考えるのは100%違うとも言い切れないのでは?
伝聞(調?)の何が問題なのかな。断言できることは自分が経験したことのみ。
それしか書けないのなら噂が飛び交う日本中の掲示板はどうなる?
ある事実を元に類推し、将来の受験対策や受験行政の先を見通すのがエデュの良いところ。
あなたの意見も良いと思うし、多くの意見を載せることで、役に立つことがあるのが掲示板のメリット。
このスレッドはかなりのところまで分析されているし、読み込めば受験に関するかなりの将来像を読み取ることができるだろうね。
鉄緑会御三家に警鐘を鳴らす側
鉄緑会御三家は安泰と考える側
それぞれの立場で意見をぶつけるのでいいんだよ。