在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
公立中説はおかしいのか?
俺はいくつものスレッドで、女子校同士の罵り合いや別学共学論争、アンチ鉄緑会論争等をみてきた。
女子校の罵り合いは顕著で両校の保護者になりすまして煽る輩がいる。公立中じゃないのという指摘がなされると、多くのケースで30分以内に公立説を否定する書き込みや個別校を口汚く罵る書き込みが複数入り、公立中説の書き込みをかき消そうとする。既に削除されているものが大半だか他にもいろいろと目撃している。
そもそも難関校関係者はそれなりに満足しているので、妬み僻み満載の書き込みなどするはずがないというのが俺の見立てだ。サピックスをはじめとした中学受験や鉄緑会の仕組みの詳しいことを知らず、鉄御三家(?)でもない。消去法で公立中と述べた。
ちなみに俺は公立中全部を見下した覚えはない。首都圏の公立中関係者は約30万人で日比谷に代表される公立トップ校はその代表選手が進学し、優秀な生徒が多いことも知っている。
そもそも公立トップ校やトップを目指す保護者が中学受験板に来てこんなくだらない中傷をするはずがないと思っている。つまり、こうしたトップ校関係者ではない妬み僻みを持って中学受験板に粘着し引っ掻き回そうとしている公立関係者を見下しているということだ。
以上だが、他にプロファイリングがあるのなら是非ご教示願いたい。なぜ、中学受験最難関校、鉄緑会にここまで粘着するほど恨みを持っているのかという本質的なところが知りたい。
うちは鉄御三家(?)の保護者だが、鉄緑会なんて所詮塾の一つで必要に応じ利用すれば良いとの立場だ。他にもやりたいことが子供にもあるので、学習時間は効率的かつ最短にしたいというのが希望だ。うちは同じ理由でサピも選んだ。
塾の宿題で何をどこまでやるのかなんて本人の裁量の範囲だよ。
東大に入るのが目的ではなく手段ならば、その手段のための勉強なんか、レールがあるならレールに乗っていくだけでいいじゃないか。
東大に入った後に、民俗学だの法哲学だの量子力学だのとやりたいことがあるなら、三角関数だの仮定法過去完了だの新古今だの、そんなのはちゃちゃっと済ませたいのが人情だ。
君たちだって車はオートマチック、カメラはオートフォーカスだろ?
困りました。
私もいったいどういう立場の方がこれほどまでにこの三校を憎んでいるのか知りたいです。
何となく鉄緑会に通うことの悪い点を書き込まれているというよりは、我が子の通う学校自体、もっと恐ろしいことに、我が子たちそのものを憎んでいるように感じて、我が子たちの身を案じています。
私はこの三校がよくないとして、ではどのような学校ならよいのか教えてほしいのですが、このスレでよいという学校は麻布と東洋英和しか挙がっていません。
確かに両校はよい学校ですが、どうもお子さんを通わせていらっしゃる方からのご提案ではなかった(とか?とおっしゃるので)ようです。
ぜひお子さんの通っていらっしゃる学校をおすすめください。
よろしくお願いいたします。
ハロウィンだけあって、Trick or treatじゃあるまいし、荒れてるねえ。
そもそも、こんな匿名掲示板で、プロファイルなんてやっても意味あるのかな。
単にやった人の自己満足になっちゃうと思うけど。
指示待ち人間は良くない、というけど、ある意味、コツコツ努力できる人ってことでしょ。
その後の訓練によっては、ちゃんと自分で動けるようになるよ。
コツコツ努力できない人のプロジェクトマネジメントの方が悲惨だと思うけど。
指示待ち人間の本当の弱点は、正しい失敗の仕方がわからない、ということかなあ。
でも、ここでいう鉄緑御三家とやらは、学校が自主自律の精神や校風を持っているので、ちょうど良くバランスがとれてると思うよ。
入会説明会での話 さん
貴重な情報をありがとうございます。
>入試改革についてどう考えているかという話では、進度が早い鉄緑会は高校範囲をさっさと終えて他の課外活動などにも余裕をもって取り組める
>入試改革は鉄緑会にとって有利だから大歓迎で早くやってほしいとのことでした。
塾としてはそう言うでしょうね。さすが、よく対策を練っている、という感じがします。